Суббота, 19 июня 2021 года

Международный день прав животных 10 декабря отмечают многие страны мира

Международный день прав животных 10 декабря связан с призывом к прекращению издевательств и убийств животных. Немногие люди на нашей планете знают, что наши братья меньшие имеют  Всемирную декларацию защиты своих прав. А её составили, ориентируясь на Всемирную декларацию прав человека. Цель этого документа – прекратить всякую эксплуатацию животных, а тем более их убийство.

Создание Международного дня прав животных

Многие государства в нашем мире отмечают 10 декабря как день, когда была принята декларация о правах братьев наших меньших. Учредили ее в 1998, на 50-й год после подписания Декларации о правах человека. Не следует совпадение двух дат считать случайностью. Люди, принявшие Декларацию по защите прав животных, добивались именно того, чтобы человечество задумалось о том, что защита от насилия над слабым – право и обязанность всех живых существ на Земле.

Декларацию представили в Международной лиге прав животных в столице Великобритании ещё в сентябре 1977-го, 23 числа. В октябре 1978 года Декларацию провозгласили парижане в ЮНЕСКО. Уже в 1990 году Международная Лига по правам животных внесла в декларацию ряд корректирующих пунктов и подпунктов.

В Декларации имеются 10 статей о недопустимости по отношению к любому живому существу неуважения, испытания им страданий, его эксплуатации, доведения до смерти и вообще любого жестокого обращения.

Идёт речь в этом законе и о том, что человек должен заботиться о том, чтобы исчезающие популяции сохранить или восстановить, и о том, чтобы любое действие, в результате которого то или иное животное погибло, считалось бы самым настоящим преступлением против жизни на Земле.

Международный день прав животных направлен на развитие гуманности в обществе


Кто борется за права животных, тот считает, что братья наши меньшие имеют такое же право быть свободным, как и человек, прежде всего, они имеют право жить, быть свободным и выбирать своё место обитания. К счастью, сегодня уже во многих странах миллионы людей придерживаются подобных принципов, а многие государства пошли и дальше. Они установили нормы отношений, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными и предотвращение этого в гуманном обществе.

Самой большей эффективности и достижений в различных законах, защищающих права животных, достигли представители Англии, Дании и Германии. Причем Германия – это первая европейская страна, Конституция которой предусматривает и права животных.

В Англии о защите животных закон был принят ещё в 1911-м. А о Соединённых Штатах известно, как о самых рьяных защитниках животных, в том числе и о лабораторных с подопытными животными.

Сегодня существует немало стран, в которых действительно действуют законы, по которым граждане, допустившие жестокое обращение с животными, отвечают перед лицом закона. Но всё-таки намного больше таких государств, где животные – это просто имущество, и наказание за причинение им вреда будет чисто символическим, скорее всего, его просто не последует.

Первенство России в заслугах Международного дня прав животных 10 декабря

Защитники животных считают, что работа должна быть не только законотворческой, но ещё и просветительской, и направленной на образовательную деятельность, к которой должны быть привлечены дети и подростки. И они должны всё чётко знать о правах животных и об обязанностях человека перед братьями нашими меньшими.

В системе по народному воспитанию и образованию в любой стране цель должна преследоваться одна – соблюдение прав животных.

В настоящее время в период празднования Международного дня прав животных объединились все неравнодушные люди. Они против того, чтобы животные подвергались издевательствам или убийству, чтобы животные шли на мясо, на мех, чтобы над ними проводили опыты или как-либо развлекались.

10 декабря для многих стран – день акций и мероприятий, пикетов и шествий, публикаций и сообщений СМИ, концертов и выставок, конкурсов и других вещей, полезных для безмятежной жизни братьев наших меньших.

К россиянам само понятие того, что такой праздник существует, пришло только в 2004-м. Самым известным в этом плане праздником стал конкурс «Этичного гурмана» с его сотней вегетарианских продуктов, конкурс с попыткой противопоставления дизайнерской мысли красоте меховых изделий и с плакатами, благодаря которым художники пытались донести мысль о том, что у человека с планетой могут быть гармоничные отношения.

Главным своим достижением борцы за права животных в России считают 2009 год, когда природоохранным организациям, поддерживаемым широкой российской общественностью и творческой интеллигенцией, удалось добиться того, чтобы зверобойный промысел на детёнышей тюленей в Белом море был запрещён. Кстати, Россия тогда стала первой страной, которая запретила это кровавое варварство.


Выбор редакции


Еда