Воскресенье, 17 октября 2021 года

Мосуо: как живут мужчины в матриархальном племени

В современном мире сложно кого-то удивить тем, что женщина может стоять у руля власти. Но, несмотря на желание феминисток, матриархат нам в ближайшем будущем не грозит. Складывается ощущение, что он навсегда ушёл в прошлое. На самом же деле у подножия Гималайских гор обитает племя, придерживающееся как раз этой формы общества.

Проживает народность в Китае на высоте свыше двух километров над уровнем моря. Девушки в этом племени совершенно не волнуются, когда наступит тот прекрасный день и они выйдут замуж.

Племя является единым кланом. Мужчины здесь никогда не станут женихами. Что касается детей, они никуда не уйдут. Иногда случается так, что под одной крышей сразу живут три поколения. Детей, показывающих свой характер, пугают женитьбой. И самое интересное, что правит этим всем не мужчина, а представительница прекрасного пола.

Европейский исследователь, проживший с племенем три года, сделал вывод, что общество в этом месте находится ближе всего к раю.

Любовь и отношения в племени

В племени мосуо постоянно проводятся танцы под традиционную музыку. Мужчины садятся на скамейки, а девушки наряжаются, надевая длинные юбки и заплетая ленты в волосы.

С началом танцев между молодыми людьми начинается интересное общение с помощью жестов. Рассказать в подробностях, как это выглядит — задача не из лёгких, но суть в том, что если девушка заинтересовала парня, он должен прикоснуться кончиками пальцев к её ладони.

После того, как становится понятно, что между кем-то возникла симпатия, приходит время ещё одного обычая – «цун-хун». По словам этнографов, это напоминает наш гостевой брак, где совмещается близость с флиртом.

Когда девушке исполняется 13 лет, ей обязаны предоставить собственную комнату, в которой она сможет принимать парней в любое время и в любом количестве. Девушке для этого достаточно просто пригласить парня к себе.

Существует одно важное правило: парень может прийти к девушке только тогда, когда все уснули и уйти до их пробуждения. С целью полного уединения и отсутствия «незваных гостей», случайно зашедших в неподходящее время, возле двери приделывается крючок, на который гость девушки вешает свою шляпу.

Вечером братья девушки покидают дом. Несложно догадаться, куда они идут. После этого к их сёстрам приходят мужчины, которые также вечером ушли из дома. Одним словом, всем всё нравится.

С такими традициями несложно догадаться, что шляпы здесь особенно популярны. Разумеется, все жители довольны, поскольку встречи могут длиться сколько угодно и закончиться на первом же свидании: никто никому ничем не обязан.

Если девушка забеременеет, ей не нужно волноваться, что придётся слушать часовые нотации от родителей. Парень также может быть спокойным: несмотря на то, что он сделал ребёнка, его ни к чему не станут обязывать.

С ролью отца в семье отлично справляются братья девушки, а воспитание малыша возьмут на себя все члены семьи. Одним словом, люди здесь не знают об обязательствах, их ни к чему не принуждают, вокруг царит свободная любовь.

Вы никогда не услышите в этом племени брачных клятв: «любить, пока смерть не разлучит». Отношения здесь регламентируются без чьего-либо согласия. Самое приятное, что малыши при этом никак не страдают, поскольку пользуются общей любовью.

Братья девушки, родившей ребенка, считают его своим, поэтому не бросят семью ради поездки на заработки. Если говорить об отцовском долге, то для мосуо это ничего не значит — парень не обязан обеспечивать пропитание семьи.

Быт и обычаи


Основное занятие племени – земледелие. Всеми делами вне дома занимаются мужчины: торговля, строительство и т.д. Женщины занимаются исключительно домашним хозяйством. Что касается материальных ценностей, они также принадлежат представительницам прекрасного пола.

Между прочим, дома у жителей племени очень даже приличные и совершенно не похожи на хижины. Строят их здесь из брёвен, которые ставят на сваи. Каждый домик квадратной формы с наличием внутреннего дворика.

Несмотря на то, что все заработанные деньги мужчины отдают женщинам, они совершенно не обижаются на них. Но, стоит отметить, что девушки здесь не привыкли тратить деньги налево и направо.

Как бы там ни было, а полторы тысячи лет племя живёт слажено и гармонично. На такую жизнь никак не повлиял ни китайский коммунизм, ни культурная революция.

Власти Китая хотели заставить мосуо узаконивать брак, но попытка не увенчалась успехом. Со временем они решили их просто не трогать, тем более что жители племени не преследуют никаких политических целей.

Мосуо верят, что страсть – явление временное, а семья вечна. Беззаботная жизнь этих людей подтверждает данную теорию.

Матриархат влияет и на религиозные традиции. К примеру, географическим объектам дают женские имена. Интересный факт: одно поселение расположено у подножия горы, которая, по мнению местного населения, является окаменевшей богиней любви.


Выбор редакции


Еда