Воскресенье, 17 октября 2021 года

Почему казаки-некрасовцы воевали против русских

Казаки у большинства ассоциируются с воинственным сообществом, которое практически всю свою историю боролось с Османской Турцией и Крымским ханством. Это действительно было так, но, помимо этого, были представители казацкого рода, которые именовали себя некрасовцами. Они не только поддерживали татар и турков, но и выступали в военных действиях против русского народа.

Некрасовцы – кто они?

В 1708 году часть донских и хоперских казаков вместе со своими семьями покинули Дон. Среди ушедших были православные казаки, которых еще называли старообрядцами. Часть староверов решила прислушаться к словам своего лидера Игната Некрасова, и ушла из России на территорию Кубани, где проживали крымские ханы.

Они взяли свои семьи, имущество и отправились на новые просторы. Уже когда они обосновались на ханской земле, решили называть себя «некрасовцами» в честь своего предводителя. Хотя местные мусульмане их называли по-другому: «инат-казаки», «игнаты» или «кара-игнат».

Проживание некрасовцев на ханской земле


До сих пор нет точной информации о том, на каких условиях Крымское ханство позволило казакам старообрядцам поселиться на своей территории. Безусловно, некрасовцы должны были быть полезными на новой земле, подчиняться местному управлению и при этом не вызывать негативные эмоции со стороны ногайцев и татар. Было это примерно в 1711 году.

После подписания Андрианопольского мирного договора в 1713 году некрасовцы освободили себя от уплаты налогов, но вместо этого пообещали каждый год предоставлять 500 вооруженных казаков для участия в военных действиях.

Также, согласно некоторым историческим источникам, известно, что казаки под предводительством Игната Некрасова получали денежные вознаграждения от султана.

Тогда же некрасовцы создали свою казачью республику. Сам Игнат Некрасов составил устав под названием «Заветы Игната», в котором было 47 пунктов. Одним из них было — «не стрелять в русских», но это никак не останавливало некрасовцев от их злодеяний. Они с особым удовольствием обворовывали русские деревни, брали людей в плен, а затем торговали ими.

Казаки-некрасовцы в военных действиях против русского народа

На стороне Крыма некрасовцы оказались в военных действиях 1711-1712 годов, когда они сражались против русского народа.

Они грабили русские деревни, убивали местных жителей, брали в плен людей, а затем продавали их туркам. Во время рейда казаков-некрасовцев и Султана было убито 17 000 российских солдат. Также к армии казаков успели присоединиться и другие представители старообрядцев.

Помимо этих войн, казаки-некрасовцы участвовали и в других военных действиях. Так, в 1720 году они сражались в борьбе кабардинских группировок.


Выбор редакции


Еда