Воскресенье, 17 октября 2021 года

Игороты — свирепое племя «отсекателей голов»

Игороты являются племенем, которое неохотно контактирует с представителями цивилизованного мира, ведь они весьма скрытны. Что касательно современных людей, они также не торопятся вступать в контакт с племенем, зная его недобрую славу — отрубание голов своих врагов в ритуальных целях. Так что людей можно понять: никто не захочет такого экстремального отдыха, во время которого можно лишиться головы.

«Отсекатели голов»

В переводе на русский язык название племени обозначает «горцы». Некоторые источники искажают перевод, в результате чего получается «отсекатели голов».

Если говорить серьезно, то жители племени обезглавливали врагов не ради удовольствия. Таким образом они почитали традиции и заботились о будущем.

Считается, что отрубленные головы помогут им заполучить магическую силу и храбрость. Более того, голова благотворно влияла на охоту, рыбалку, а также сельское хозяйство. Хорошее самочувствие жителей племени также приписывалось этой «волшебной» голове. Согласитесь, искренне веря в такие приметы, разве игороты могли устоять от соблазна обезглавить кого-нибудь?

Но сегодняшнее племя изменилось. Они были крещены. Это не говорит о том, что племя стало настоящей верующей общиной, но что-то в их восприятии мира поменялось. Сейчас игороты имитируют кровавую охоту, заменяя трофей деревянной головой. Последняя настоящая голова представителями племени была отрублена около пятидесяти лет назад.

Игоротская война


В современном понимании человека то, что было у игоротов, на войну не «тянуло». Скорее, она напоминала драки на районе, когда наносились разные телесные повреждения и иногда дело заканчивалось летальным исходом. Правда, в случае с племенем, убийства случались чаще.

Выглядело всё примерно таким образом: кто-нибудь из воинов приносит голову жителя соседней общины. А те негодуют, присылают своих «дипломатов» и требуют компенсацию за трофей. Если дипломат показывает себя на высшем уровне, переговоры заканчиваются мирно. Если же мира добиться не получается, начинается игоротская война. Правда, такое сражение редко длилось хотя бы час.

В исключительных случаях могла возникнуть игоротская «мировая» война, и тогда такие сражения могли длиться несколько дней. Другими словами, информацию о Столетней войне игороты восприняли как полный бред.

В сражениях они применяли всё, что только могли. Если же кто-то из противников оказывался на земле, ему сразу пытались отрубить голову. С момента, как европейцами было завезено на эти земли огнестрельное оружие, охота за головами значительно упростилась.

Война с Японией             

Немного позже европейцы поставили себе цель освоение Филиппин, где их ожидало сопротивление местного населения. Первыми захватить земли попытались испанцы, вслед за ними пришли американцы.

С чего такой интерес к этим землям? Игоротское золото!

Вслед за американцами появились японцы, которые стали последней каплей терпения жителей племени. Разозлившись, игороты приняли участие в войне против Японии.

Игороты были крайне жестокими и свирепыми. В некоторые моменты им было настолько сложно удержать себя, что они, несмотря на запрет командиров, отрубали японцам головы. Но неизвестно, заслужили ли они жалости, так как по самурайским традициям, японцы съедали печень поверженного противника в сыром виде.

Со временем война закончилась. Принявшие крещение игороты лишь отдалённо помнят свои языческие традиции. На сегодняшний день они занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу и охотятся.

К слову, рисовые плантации, на которых работают игороты, являются всемирным наследием UNESCO. Соорудили их местные жители больше двух тысяч лет назад. Более того, они очень красивые. Выращивают на этих плантациях сиреневый рис, который является уникальным, поскольку растёт только здесь.


Выбор редакции


Еда