Четверг, 28 марта 2024 года

Народ Калам: с муравейником на голове и ракушкой в носу

На северных берегах Папуа – Новой Гвинеи в провинции Маданг проживает племя калам, которое относительно недавно вышло на контакт с цивилизацией. Очень часто племя называют людьми Маданга.

Жизнь местных африканских племен

Из-за того, что африканская территория имеет разные климатические и ландшафтные особенности, племена, проживающие здесь, имеют разную культуру. Помимо нее, разница кроется и в языках, ведь практически у каждого племени он свой.

Некоторые племена выбрали побережье для своего основного места жительства, а другие представители племен расположились на островах, которые находятся неподалеку. Кто-то отдает предпочтение горам, а кто-то привык жить возле реки.

Только в 60-х годах жители племени решили познакомиться с цивилизацией. Но до сих пор существуют места, в которые обычному туристу практически невозможно пробраться, лишь местные племена себя там чувствуют отлично.

Зато у всех племен есть одна схожесть – внешний вид. Большинство из местных имеют маленький рост и худощавое телосложение.

Калам – племя, к которому так просто не добраться

Одним из таких труднодоступных мест является территория, на которой проживают каламы. Туда может пробраться либо опытный путешественник, готовый столкнуться с «сюрпризами» джунглей, либо же человек, нанявший самолет, для которого даже имеется посадочная полоса.

Жилища племени каламов изготавливаются из веток и листьев панданы. Внешне они ничем не отличаются от домов, которые были когда-то построены предками африканского племени. Калам – это одно из немногих племен, которые смогли сохранить большую часть местных обрядов и культуры.

Особенности головных уборов каламов

Калам – это племя, жители которого до сих пор сами изготавливают, а затем и носят самые большие головные уборы на территории страны. Головные уборы аборигенов выполнены из большого количества голов жуков и других насекомых. Из-за этой особенности их головные изобретения имеют насыщенный зеленый цвет.

Размер необычного головного убора, характерного для племени каламов, может достигать больше одного метра в длину. На самой верхушке такого «кокошника» могут быть дополнительные украшения в виде перьев, цветов или мха. Но одно остается неизменным – основа должна состоять из голов жуков.

Украшения каламов

Помимо специфических головных уборов, племя каламов неравнодушно к украшениям. Самое интересное, что они по нраву как раз таки мужской половине племени. Зачастую ожерелья изготавливают из ракушек или птичьих клювов.

Над одеждой особо не заморачиваются – набедренная повязка, сзади которой имеется пучок травы. Скорее всего, трава смягчает удар во время падения.

Неотъемлемым украшением являются ракушки или птичьи перья в носу. А также племя неравнодушно к браслетам и различным повязкам на руках.

Чтобы хоть как-то уберечь свои тела от неизбежных перепадов температур, которые характерны в горной местности, жители племени мажут свою кожу свиным жиром.

Инициация мальчиков в племени

Инициации мальчиков очень важны в племени каламов. Несмотря на то, что в древние времена это напоминало культ, сейчас инициация не менее важна. Мальчики в возрасте от 10 до 17 лет отправляются во время посвящения в специальный дом, в котором им рассказывают о важных преданиях, а после прокалывают нос костью или специальными палками.

На сегодняшний день данный процесс постепенно отходит в прошлое, ведь каламы очень сосредоточены на своих свиньях, в которых они души не чают. Тем более что наличие свиньи в племени свидетельствует о богатстве человека.

А во время процесса инициации родители мальчика, который должен пройти обряд посвящения, должны заколоть много свиней. Не у всех жителей племени есть животные, поэтому инициацию могут отложить на несколько лет, а там и вовсе об этом забыть.


Выбор редакции


Еда