Суббота, 27 ноября 2021 года

Какие народы являются потомками кыпчаков

Кипчаки — народ, кочующий по землям от Иртыша до Дуная, лишь изредка находящий постоянное место для образования статического поселения. Многие называют кыпчаков половцами, но верно ли такое утверждение? 

Название «кыпчак» в понимании того времени носили несчастные и неудачливые представители человечества, хотя многие историки спорят на данный счет.

Оказывается, если перевести слово «кыпчак» с древнетюркского языка, то оно приобретет совершенно противоположное значение и может указывать на человека счастливого, наделенного особым фартом, так как корень слова qïv означает счастье, удачу.

Из-за кочевого образа жизни этого племени переводили слово «кыпчак» также, как «колесо», то есть тот, кто регулярно переезжает с пожитками с одного места на другое.

Кыпчаки в истории

Воины кыпчаки. Фото: Воины кыпчаки

Историки так и не сошлись в едином мнении, какие же племена могли входить в состав «кыпчаков». Одни уверяют, что это были половцы, по другому мнению — куманы. Есть и третье мнение, согласно которому кыпчаки появились вследствие слияния двух народов, что и делает их появление таким спорным.

Из-за текущей миграции племен и народов, военных разбирательств между ближними и дальними соседями, выявить единую группу, которая могла бы называться кыпчаками, просто невозможно. Этот народ возник из смешения представителей разных племен, которые пошли против своего рода и решились не заканчивать свою кочевую жизнь никогда.

Король Венгрии Ладислав I (слева), кыпчакский воин (справа)Король Венгрии Ладислав I (слева), кыпчакский воин (справа)

Этносы в те времена заключали множества союзов, в том числе и кровных, а потому смешивались в неоднородную массу, из которой нереально выделить одну, которая преобладала бы над другими при рассмотрении того или иного народа «вблизи».

Кыпчаки. Рис. Ю.Падалка. Фото: wiki.nios.ruКыпчаки. Рис. Ю. Падалка

При этом официально известно, что появились первые представители кыпчаков возле Селенги — именно там нашли самую древнюю надпись с названием народа. Датирована она шестым веком нашей эры. Кыпчаки в истории часто «прячутся» под именем «сары», а узнать их можно по принадлежности к Кыпчанскому каганату.

Выходцы из кыпчаков


Фото: infourok.ru

Кыпчаки были тем народом, который активно шел на контакт с жителями Руси. Они отдавали своих бравых ребят в княжеские войска и с удовольствием принимали красавиц в качестве жен в свои семьи. Одним из самых известных представителей народа является Андрей Боголюбский, правитель Владимирско-Суздальского княжества.

Наша группа в Однокслассниках — Народы Земли

Свою независимость кыпчаки потеряли во времена Золотой Орды: они, не нужные ни одному княжеству в полном составе, остались фактически один на один в борьбе против монголов, которые во времена набегов не щадили слабые народы и племена.

Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами»
Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами»

Рыжие волосы и светлые глаза, которые считались особенностью народа, понемногу ушли в прошлое — все чаще девушки рожали детей со смуглой кожей и слегка зауженными глазами.

Хотя говорить однозначно о переходе народа ближе к монголоидной внешности никак нельзя. Смешение крови среди кыпчаков было регулярным, что и могло повлиять на потерю их индивидуальных особенностей.

ККубаны в Болгарии

Во времена войн кыпчаки бежали с родной земли. Они старались оставить свой кочевой образ жизни и нашли пристанище подальше от берегов Днепра. Отдельная группа и получила впоследствии название куманы.

Венгерские половцы-куныВенгерские половцы-куны

К слову, куманы и команы существуют отдельными этническими группами и в наше время. Их можно встретить на территории Болгарии. В то же время историки попеременно наследниками кыпчаков также называют крымских татар, жителей Киргизии, башкир, казахов и даже ногайцев.


Выбор редакции


Еда