
Россия относится к странам, в которых суп считают неотъемлемым блюдом своей кухни. Причём, если в некоторых странах суп стал понемногу терять свою популярность, в России такой тенденции не наблюдается. Где бы в обеденное время человек не находился, будь то дом или рабочая столовая – суп всегда будет на столе.
Исторические факты говорят о неизбывной привязанности россиян к похлёбке, корнями своими уходящей в историю с географией.
Причиной любви к горячей похлёбке является, прежде всего, довольно холодный климат России. Когда хочется поскорее согреться, горячий жирный супчик помогает, как нельзя лучше. Жидкая вкусная еда с потрошками быстро растечётся по организму и восстановит силы. А прохладно в нашей стране бывает большую часть года.
Это у европейцев в диете преобладают сырные продукты, морские и фруктовые, к которым прекрасно подходит вино. Хотя есть фрукты-овощи и в России, однако в основном все они требуют длительной термической обработки. Репа и так плод твёрдый, а часто непогода не позволяет ей как следует вызреть, так что россияне овощи в основном всё же отваривают.
Популярны на Руси супы и ещё по одной причине – способ сохранения продуктов. Рыбу, понятное дело, зимой замораживают, но пока морозов нет – вялят и сушат. Зимой такую рыбу можно, безусловно, и погрызть, но хозяйки нашли ей и другое применение, гораздо более популярное за обеденным столом – это суп, в котором рыбу варят и она получается мягкой и сочной.
Большая популярность в России супов объясняется также спецификой рациона людей в этих краях. В основном рацион наших соотечественников состоял из хлеба, каши, сухарей и других сухих продуктов. Понятно, что для хорошего пищеварения жидкая еда в данном случае необходима.
Исследования историков показали, что в конце XIX–начале XX столетий крестьянские и рабочие семьи в своём рационе суп привыкли видеть не только к обеду, но и к завтраку и ужину также. Поэтому сегодня россияне считают суп на своём обеденном столе историческим наследием.