Суббота, 27 ноября 2021 года

Синта-ларга: жестокий народ Бразилии, сумевший победить в борьбе с белыми

Синта-ларга является самым опасным народом, проживающим на территории Бразилии. Эти люди очень жестоки, а их поступки неоднократно обсуждались во всём мире. Более того, эти индейцы считаются очень богатыми. Но обо всем этом немного позже.

Территория племени

Обитают индейцы в джунглях Амазонии. Они ведут полукочевую жизнь. Если говорить о хозяйствовании, то их основным родом занятий является охота и собирательство. Что касательно общества – оно патриархальное.

Когда синта-ларга обнаруживают пригодное для заселения место, они строят на нём дома и поселяются там. Со временем местность становится скуднее, и племя оставляет дом. Интересным является то, что все жители при этом берут себе новые имена. Речь идёт не о настоящих именах, которые известны только носителям и их родителям, а об обережных прозвищах.

Раньше на территории Бразилии обитали около пяти тысяч представителей синта-ларга. Но на сегодняшний день их численность значительно снизилась и составляет приблизительно полторы тысячи человек.

Ни одному адекватному человеку не придёт в голову посетить эту местность. Синта-ларга ведут непрекращающиеся противостояния с соседними племенами, поэтому любой незнакомец воспринимается, как враг. Более того, здесь распространена малярия, которая вряд ли понравится туристам.

Начало вражды с белыми


Самым страшным является тот факт, что к белым людям эти индейцы относятся очень недоверчиво, и уже убили не одного человека. Началась вражда в середине прошлого века, когда в этой местности был обнаружен каучук. Множество добытчиков отправились за ним. Конфликт завязался с местным населением, в результате чего погибло много людей.

Бразильскими властями эти земли были объявлены резервацией. Добыча любых ресурсов на этой территории была запрещена. Такое решение помогло прекратить убийства и сохранить жизни оставшимся индейцам, но отношения остались напряженными.

Земли синта-ларга богатые полезными ископаемыми. К примеру, в 1990-х годах там было обнаружено месторождение алмазов. Таким образом, если говорить об алмазах, индейцев можно считать одними из богатейших в Бразилии.

Множество старателей не смогли пройти мимо такой добычи и стали незаконно проникать в резервацию племени. В течение нескольких лет они смогли добыть алмазов на сумму два миллиарда долларов. Чтобы хоть как-то подкупить индейцев, они приносили им алкогольные напитки и наркотические средства.

Акция против старателей

Со временем синта-ларга пришли к выводу, что такая плата за алмазы слишком ничтожна, и научились самостоятельно добывать драгоценные камни. Вместе с тем они попросили власти выгнать с их резервации добытчиков, которых заставили покинуть эти земли. Но спустя год они вернулись, после чего жители племени нанесли им ответный удар, убив три десятка незаконно-прибывших старателей.

Наказание незваных гостей спланировал вождь, тем самым предупреждая всех незваных гостей. СМИ подняли шум, поскольку тела старателей расчленили и обезглавили. Но вождь и индейцы, принимающие участие в такой акции, словно растворились в диких зарослях. Их поиски – невыполнимая задача, тем более что синта-ларга в зарослях джунглей очень комфортно.

Но, в случае, если бы их поймали, никакое наказание они не понесли бы. По законам государства, племя, проживающее в резервации, не подвергается наказаниям, поскольку считается, что они ничего не смыслят в европейском праве.

Добытчиков это возмущает, поскольку они желают, чтобы индейцы были наказаны, да и ни для кого не секрет, что они их откровенно боятся. Старатели уверяют, что синта-ларга отлично знакомы с законами и намного умнее, чем кажутся.

Множество индейцев отлично обращаются с огнестрельным оружием, это не говоря о луках, стрелы которых отравлены. Более того, некоторые представители племени даже обладают автомобилями.

Сделка властей с индейцами

Есть мнение, что индейцев используют представители алмазной мафии, чтобы проще было вести борьбу с конкурентами. Чтобы хоть как-то выйти из сложившейся ситуации, власти Бразилии выделили синта-ларга сумму в размере $800 000, потребовав, чтобы они прекратили самостоятельную добычу алмазов и не препятствовали работе полицейских в пределах резервации.

Индейцам не понравились сложности с пересечением своих территорий. Они не желали чувствовать себя, как в клетке. Более того, от запрета на вход в шахты они тоже были не в восторге. В итоге синта-ларга захватили нескольких полицейских. Также в плен попал представитель ООН.

Как ни крути, а на территории племени чувствовать в безопасности себя не может никто. К примеру, под видом учёных и этнографов к индейцам неоднократно приходили представители мафии. Всё это сильно повлияло на взаимоотношения и теперь даже этнографы, решив посетить племя, не уверены, что смогут вернуться домой.

Но существуют и те, кто заслужил доверие синта-ларга. По возвращению домой они рассказывали, что жизнь в племени была самым увлекательным приключением в их жизни. Они уверены, что эти индейцы не жестокие убийцы, а просто жизнелюбивые люди со своеобразным нравом.


Выбор редакции


Еда