Суббота, 27 ноября 2021 года

Народы России, у которых была своя письменность

Современный алфавит российских народов построен на основе кириллицы. Но это только сейчас, а если взять во внимание первую половину прошлого века, то можно заметить, что тогда пользовались латиницей. А погрузившись в более ранние исторические данные, вы обнаружите, что мусульманские народы отдавали предпочтение арабскому шрифту.

Встречались среди представителей российских народов и те, у кого была своя письменность.

Дагестанский народ

Сегодня многие россияне воспринимают Дагестан как бедный и к тому же криминальный район. И сейчас даже сложно поверить, что несколько столетий назад данная нация представляла собой культурную часть Кавказа.

До того, как Дагестан стал частью России, на его территории работало несколько школьных заведений. Именно там все местные жители могли получить духовное и светское образование. Более того, чтобы хоть чему-то научиться, в Дагестан съезжались и другие представители Кавказа.

Кавказская Албания, существовавшая в античные времена, которая считалась первым кавказским государством, появилась как раз на территории современного Дагестана. Держава была развитой и даже имела свою письменность, а, судя по образцу шрифта, за основу был взят армянский шрифт.

Но государство просуществовало недолго и уже в VII веке было стерто с лица Земли. Вместе со страной исчезла письменность древнего народа Дагестана, а в качестве нового алфавита использовали арабские буквы.

Во времена советской власти по всей территории использовали латиницу, а после — кириллицу.

Народ Монголии


Калмыки и буряты как отдельный этнос появились только в XVI-XVII веках. Нация возникла после тесного общения монгольских племен.

Долгое время вплоть до ХХ века жители Монголии в письменности использовали старомонгольский алфавит, который появился на свет во времена правления Чингисхана.

Стоило бурятам и калмыкам стать частью России, как власти тут же попытались искоренить местную письменность, но у них ничего не вышло. И только когда в 1920-х годах по всей территории России произошла латинизация, старомогнольский алфавит перестали использовать.

Народ коми

Когда Коми присоединилась к территории России, ее жители не собирались отказываться от язычества, которое исповедовали. Миссионеры Русской православной церкви работали под прикрытием. Их отправили в ряды коми, чтобы они переманили народ на сторону христианской религии.

Проповедник Стефан Пермский в 1372 году воспользовался русской и греческой азбукой, а также некоторыми местными знаками, и создал для народа коми свою письменность. Данный язык получил название «анбур» (первые две буквы придуманного алфавита). Но в XVII веке анбур заменила кириллица.

Чукчи

В начале ХХ века обычный пастух, которого звали Теневиль, основываясь на русской и английской графике, придумал для своего народа азбуку. Но у чукчи не получилось это довести до конца. Официальная латинская письменность оказалась куда интересней, нежели выдуманный алфавит чукчи-пастуха. Дальше его дома придуманные символы в свет не вышли.


Выбор редакции


Еда