Суббота, 27 ноября 2021 года

Народы Кавказа, которые дружат между собой веками

В мире сложился стереотип о том, что многие кавказские народы враждуют друг с другом на протяжении веков, однако это далеко от правды. Большинство кавказских этносов живут в мире и согласии, считая друг друга братьями.

Адыги и абхазский народ

Адыги считаются самой большой группой народностей, в которую входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы. Взять, к примеру, тех же адыгов: у них отличные отношения с представителями абхазского народа и абазинами. И это не пустые слова.

Так, во время конфликтной ситуации между грузинами и братьями адыгов последние даже ни на секунду не задумались, чью сторону принять. Более того, некоторые представители адыгов решили пойти добровольцами в армию, чтобы помочь своим собратьям.

Дружба грузин, ингушей и азербайджанцев


Грузины также имеют друзей в лице ингушей. Среди местных даже существует поговорка, в которой говорится о том, что за время существования ингушского народа они ни разу не были замечены в военных действиях и они вряд ли могут кому-то подложить свинью.

Помимо дружественных связей с ингушами, грузины хорошо общаются с азербайджанцами. Вопросы взаимопомощи на государственном уровне являются фундаментом взаимопонимания двух народностей. Но здесь есть одно «но»: грузины, как нация, стремительно уменьшаются, но их место занимают представители азербайджанского народа.

Хорошие отношения ингушей и чеченцев

Нация ингушей считает своими лучшими друзьями чеченцев. Причем их дружеские отношения можно сравнить с дружбой мужчин, которые общаются со школьных лет. Они любят друг друга подкалывать, но если речь идет о помощи, то они мгновенно кооперируются, чтобы дать отпор своим недоброжелателям.

Когда в Чечне были военные действия и многие местные семьи остались без жилья, гостеприимная Ингушетия тут же подставила свое дружеское плечо, и пригласила беженцев в свои дома.

Взаимопонимание армян и чеченцев, отношения с грузинами

Большинство уверены в том, что армяне не имеют никакого отношения к кавказскому народу, однако это не совсем так, ведь большое количество представителей данного этноса проживает на территории Кавказа. Они считают своими друзьями чеченцев.

Есть вероятность, что основная причина таких взаимоотношений кроется в том, что, согласно одной из научных версий, вайнахский этнос зародился на землях современной Армении.

Но вместе с тем у грузин и армян натянутые отношения. Представители Грузии неуважительно относятся к армянам по той причине, что те якобы своровали все их традиции, кухню и другие культурные ценности.

Но как бы там ни было, когда жители Армении подверглись Спитакскому землетрясению, грузины одни из первых предложили свою помощь пострадавшему народу.

Против чеченцев представители Грузии тоже ничего бы не имели, если бы не одно «но» — военные действия десятилетней давности, когда бойцы Шамиля Басаева выбрали сторону абхазцев. Однако современные семьи стараются абстрагироваться от политики, и проявляют свое радушие к жителям Чечни.


Выбор редакции


Еда