Среда, 1 декабря 2021 года

Учёные выяснили, у какого народа самый высокий уровень IQ

Человеческий ум — это сложное понятие, которое состоит из логики, решения сложных задач и знаний, накапливаемых на протяжении жизни. Таким образом, придумать этому термину стандартное объяснение, которое можно загнать в рамки, невозможно.

Но учёным захотелось составить рейтинг, разделив людей на умных и не очень. И они сделали это.

Критерии рейтинга

На сегодняшний день считается, что результат теста на IQ является показателем ума. Но, по сути, этот тест может разве что вычислить людей с хорошим логическим мышлением, но никак не выявить гения и тупицу. Невзирая на это, учёные Линн и Ванханен написали книгу, в которой обнародовали показатели IQ в зависимости от стран мира.

Результаты исследования Ричарда Линна и Тату Ванханена: уровень IQ по странам мира

Результаты проведённых исследований показали, что самый высокий уровень IQ среди жителей Азии. Средний балл стран, расположенных между Гонконгом и Японией, составил 105 ед.

На последнем месте оказалась Экваториальная Гвинея, средний показатель которой составил всего лишь 59 баллов.

Учёные понимают, что получить результаты, основываясь на одном лишь тесте, не лучшая идея. Следует обратить внимание на условия, в которых живёт тот или другой народ, на их общий показатель грамотности, а также на социальное и экономическое развитие страны.

Но, несмотря на разносторонний анализ данных, мировое научное сообщество решило, что этой информации недостаточно. Самым правильным решением было бы сравнение стран, находящихся приблизительно на одинаковом общем развитии. Но найти их не такая простая задача.

Даже в сравнении России и Гонконгом, не совсем правильно полагать, что 10 место, которое занимает РФ, справедливо. Тут нужно взять во внимание кардинальную разницу в плотности населения.

Достаточно сложная задача, беря во внимание такую разницу в расселении, предоставить равный уровень образования.

Умники и Нобелевская премия


Придя к выводу, что тест IQ — это не лучший способ разделить людей на умных и глупых, исследовали стали искать другое решение. Они обратили внимание на Нобелевскую премию, где лидирует США, а второе место занимает Великобритания.

Но и тут нашлось несколько проблем:

  • нередко учёные, добившиеся успеха, проживают в одной стране, но рождены были в совершенно другой;
  • Нобелевская премия выдается только учёным 5 направлений. Но не стоит забывать, что важные открытия не всегда втискиваются в рамки этих наук.

                                     Количество Нобелевских лауреатов по регионам

Такими вопросами начинаешь задаваться, когда понимаешь, что Китай не вошёл в список лучших, а если верить книге учёных, то монголы умнее жителей Израиля на шесть пунктов.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что все подобные таблицы и рейтинги являются односторонним взглядом на вопрос о самой умной нации.


Выбор редакции


Еда