Среда, 1 декабря 2021 года

За что депортировали чеченцев и ингушей в 1944 году: в чем была их вина?

Под руководством Лаврентия Берии 23 февраля 1944 года началась операция под названием «Чечевица», которая была одобрена Сталиным.

Цель операции «Чечевица» заключалась в том, чтобы депортировать весь народ чеченцев и ингушей в Азию, а точнее, в Казахстан. Руководитель операции должен был проконтролировать, чтобы представители этих наций сдали весь свой скот, собрали вещи и сели в поезд, направляющийся в сторону Азии.

Изначально Сталин собирался отправить чеченцев и ингушей в Сибирь, но в регионе начали протестовать, так как они были против сотни тысяч непрошенных гостей с Кавказа, которых к тому же необходимо было кормить, а такой финансовой возможности не было.

Переселение чеченцев и ингушей

Мало, кто из представителей нации хотел покинуть свое место жительства добровольно. Сталин и Берия это прекрасно понимали, поэтому за всем этим тщательно следили отряды НКВД. Если же кто-то сильно сопротивлялся или пытался бежать, их расстреливали сразу без особых раздумий.

Семьям давали несколько часов на сборы. Каждая семья могла взять с собой в дорогу не больше 500 килограмм вещей. Более того, под депортацию также попадали женщины русских национальностей, которые были замужем за мужчинами с Кавказа. Однако если муж был русский, а жена — чеченка, ее депортация не касалась, она могла оставаться на территории России.

Согласно статистическим данным, от 400 до 550 тысяч человек кавказской национальности были депортированы в 1944 году. Таким образом, Чечено-Ингушетия прекратила свое существование, а на карте появилась новая область – Грозненская.

Почему кавказский народ решили депортировать


Ингушская семья Газдиевых у тела умершей дочери. Казахстан, 1944 год

Если вернуться к 20-м годам прошлого века, то можно проследить отношение вайнахов к советской власти – они попросту ее не признавали. Тогда Республика входила в состав СССР, однако там всегда царили восстания и создавались новые группировки антисоветского характера. Были даже такие среди них, численность которых достигала 5 000 человек.

В военные времена мятежи также имели место. Тогда под руководством Хасана Терлоева и Майрбека Шерипова поднимались восстания. Поэтому не удивительно, что Сталин попросту не мог доверять представителям этой нации.

Существует еще одна причина, согласно которой чеченцы и ингуши отказывались вступать в ряды армии. До 1938 года кавказский народ не трогали. Но вот в 1940-1941 годах 4 000 вайнахов пришли повестки, по которым отказались приходить свыше 400 человек. А после объявления мобилизации, служить должны были около 15 тысяч чеченцев и ингушей, но на фронт отправились только 5,5 тысячи человек.

Погрузка чеченцев в товарные вагоны, снимок 1944 г.Погрузка чеченцев в товарные вагоны, снимок 1944 г.

Но, несмотря на такое отношение к армии, среди представителей кавказского народа были и настоящие герои:

  • пулеметчик Ханпаша Нурадилов, лично уничтоживший около 900 немцев во время войны;
  • снайпер Абухаджи Идрисов, который отправил на тот свет около 349 фашистов.

Но есть информация, что тогда некоторые подразделения, состоявшие из чеченцев и ингушей, воевали на стороне немцев. К примеру, батальон специального назначения под названием «Бергман».

Также к причинам депортации кавказского народа можно отнести местность, на которой проживали чеченцы и ингуши. Она была богата нефтью, а если учесть, что этнос не собирался сражаться за СССР, не удивительно, что Сталин решил их изгнать.

Месть кавказскому народу или запоздалая реакция Сталина

Митинг 23 февраля 2017 года, посвящённый годовщине депортации

Когда в феврале 1944 года военные действия уже закончились и война двигалась в сторону Запада, Сталин вдруг решил организовать операцию «Чечевица». Хотя созданные кавказцами группировки уже успокоились и не собирались предпринимать никаких действий по отношению к Советскому Союзу.

Новая операция Сталина со стороны выглядела, как запоздалая реакция. Но у Иосифа Виссарионовича были свои идеи на этот счет.


Выбор редакции


Еда