Среда, 1 декабря 2021 года

5 городов на Кавказе, которые построены русскими

На рубеже XV-XVI веков на территории Кавказа появились первые русские. Это были крепостные, которые находились в бегах от своих хозяев. В результате в предгорной зоне Кавказа образовалось много небольших свободных поселений. А когда началась Кавказская война, именно представители России построили ряд крепостей, которые со временем переросли в кавказские города.

Грозный

Некогда крепость Грозная была построена на территории современного города с одноименным названием. Цель ее построения заключалась в том, чтобы не пустить воинственно настроенных чеченцев к русским селениям, проживавших на берегах реки Терек. Таким образом, в 1818 году в самой опасной местности на территории Кавказа русскими поселениями была построена крепость.

Как только военные действия завершились, крепость стала небольшим торговым городком. Так как всем, кто сюда приезжал, выделяли бесплатные земли, сюда начали приезжать со всех уголков империи. Именно таким способом небольшая провинция стала одним из самых развитых и крупных городов на Кавказе.

Русские считались одним из основных населений города вплоть до 1970-х годов. Спустя 10 лет из-за экономического кризиса русские потихоньку начали уезжать из города, а после образования чеченской кампании и вовсе покинули территории Грозного.

Назрань


Крепость Назрань была построена все теми же русскими, только в XVIII веке. Основной целью построения крепости была защита границ империи от непрошеных визитов горцев. Крепость окружали казачьи поселения, а в горной и предгорной местности на то время проживали ингуши. Во времена Советского Союза казаков из Назрани отправили в северные части страны, а Назрань стал частью состава Чечено-Ингушской АССР.

После распада Советского Союза русские покинули Назрань, а сегодня там проживают только ингуши.

Черкесск

В XIX веке была основана Баталпашинская станица, которая позже стала городом Черкесск. Город был построен в честь победы армии русских над турками Батал-паши. За время существования название кавказского городка неоднократно менялось. Изначально станицу называли Баталпашинск, затем в честь известного партийного деятеля город переименовали в Сулимов. А стоило деятелю оказаться за решеткой, как название города изменили на Ежово-Черкесск. Такое название город носил в честь наркома внутренних дел. Когда его тоже арестовали, название города сократили до Черкесска.

На территории современного Черкесска сейчас проживает много национальностей. Как не удивительно, большая часть из них – русские.

Нальчик

Нальчик был построен Ермоловым в 1818 году. Изначально город представлял собой укрепленное военное поселение. А по окончании военных действий на Кавказе на территории Нальчика появились горцы – кабардинцы и балкарцы. На сегодняшний день в кавказском городке большая часть населения составляют кабардинцы и около 20% русские.

Майкоп

В первой половине XIX века на землях абадзехов было возведено Майкопское укрепление. Данная постройка имела огромное значение для русских войск, пытавшихся пробраться вглубь Черкессии. После того как в 1859 году Шамиль был разгромлен, большая часть местных абадзехов резко стали мухаджирами и поселились в Турции. А территория Майкопа начала активно заселяться жителями северных районов империи.


Выбор редакции


Еда