Суббота, 27 ноября 2021 года

Кто, кроме немцев, воевал против СССР в Великой Отечественной? Часть 1-я

Знания по истории у многих граждан нашей страны ассоциируются в вопросе Великой Отечественной войны только с одним понятием – «немцы» напали на СССР, и гражданам пришлось защищать свою страну от притязательного врага. При этом копая глубже, начинаешь понимать – Союз воевал не только против фашистской Германии, ведь у «немцев» были многочисленные союзники. 

В рядах врага присутствовали граждане и других стран, имеющие претензии к Союзу. Как не удивительно это звучит, но среди «немцев» были многие народности, включая французов – воевали они в виде отдельных добровольческих батальонов.

Земельные притязания Румынии

Румынские пехотинцы с немцами в наступлении на Кавказ Румынские пехотинцы с немцами в наступлении на Кавказ в августе 1942-го года

Вырыла топор войны Румыния именно 22 июня 1941 года. В притязаниях немцев на территорию СССР власти страны увидели реальный шанс возвращения Бессарабии и Буковины, которые находились под властью Советов. Просторы между Днестром и Южным Бугом также были лакомым кусочком для румынов.

В июле после некоторых сомнений и анализа ситуации румыны активизировали агрессию – они перешли реку Прут и фактически самостоятельно захватили огромный кусок территории, участвуя также в захвате Крымского полуострова.

Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут. Фото: yandex.ru/images Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут

Одесское направление – самое значимое в движении румынов к достижению своих целей. Штурмовики, пехота, тяжелая артиллерия – румынская армия в наступлении на Черноморскую Жемчужину отличилась даже больше, чем немецкая.

Одесса сдалась через месяц после начала операции – потери врага были немногим выше, чем среди защитников границ СССР.

Сооружение переправ через Прут германско-румынскими войсками. Сооружение переправ через Прут германско-румынскими войсками

Замечены румыны были и во время кавказской операции. Именно их батальоны в августе 1942 года взяли Тамань и Анапу.

Только под Новороссийском к ним присоединились немцы. Нальчик – последний город, до которого сумели дойти румыны во время Великой Отечественной войны.

Территории, контролируемые Румынией осенью 1941 года. Фото: https://ru.wikipedia.org/Территории, контролируемые Румынией осенью 1941 года

На спад силы Румынии пошли после осени 1942 года. Общие потери неприятеля в следующем военном году насчитывали уже около 160 тысяч погибших и пропавших без вести военных.

Румынская армия под Сталинградом. Фото: yandex.ru/imagesРумынская армия под Сталинградом

Неудачу румыны потерпели под Сталинградом и на Кубани – осенью 1943 войскам пришлось срочно отступать тем же путем, которым они пришли, то есть через Крым.

Румынские военнопленные в районе станицы Распопинской под городом Калачом 24 ноября 1942 года. Фото: waralbum.ruРумынские военнопленные в районе станицы Распопинской под городом Калачом 24 ноября 1942 года

Эвакуация оставшихся в живых румын проходила морским путем. В августе 1944 правительство Румынии сменилось посредством переворота – армия этой страны присоединилась к Красной.

Итальянцы на Восточном фронте


Румыния как таковая лишь частично вошла в историю в качестве врага для СССР. Гораздо больше запомнилась Италия – Муссолини был категорически против большевиков, что и заставило его выступить на стороне Германии.

Итальянские войска на Восточном фронте фото 1941 года. Фото: warspot.ruИтальянские войска на Восточном фронте, фото 1941 года.

Территории СССР итальянцам не были нужны. Проблема была в том, чтобы гражданам нашей страны привить иные идеалы – именно за идею итальянцы и пошли войной во времена Второй мировой. Итальянцы составляли лишь малую часть немецкой армии – родился корпус в июле 1941 года. Он состоял из разведчиков, пехотинцев и артиллерии.

Солдаты итальянского легиона СС - фото Военный альбом 1941 года. Фото: waralbum.ru

Приблизительно 62 тысячи граждан Италии, имея в арсенале чуть более двух сотен орудий, участвовали непосредственно в боевых действиях на землях Союза.

Итальянцы базировались на территории южной Украины. Они прибывали через Венгрию и Румынию. Итальянцы воевали возле городов Южный и Николаев, а также участвовали в наступлении на Донбасс.

Итальянские солдаты на Украине, июль 1942. Фото: https://wiki2.orgИтальянские солдаты на Украине, июль 1942

После итальянская армия остановила наступление – держалась в основном в обороне, желая сохранить уже завоеванные земли под властью фашистской агрессии.

Итальянцы понесли потери гораздо меньшие, чем румыны. Погибшими и пропавшими без вести числятся порядка 1 600 человек. Более девяти тысяч получили ранения и обморожения разной степени тяжести – к суровым зимам итальянская армия оказалась совершенно не готова.

Красноармейцы рассматривают захваченные итальянские легкие танки Carro Armato L6/40. Фото: waralbum.ruКрасноармейцы рассматривают захваченные итальянские легкие танки Carro Armato L6/40

В 1942 году итальянская армия, воевавшая на стороне немцев, пополнилась 230 тысячами человек, сформировав отдельный восьмой дивизион. Пополнились и запасы оружия – почти тысяча орудий, четыре десятка истребителей и другая техника прибыла на подмогу сдающим свои позиции согражданам.

При этом даже подкрепление не спасло итальянцев от череды неудач. Осенью 1942 итальянская армия была разнесена красноармейцами в районе Дона – погибло свыше 20 тысяч человек, еще свыше 60 считались пропавшими без вести.

ПленныеПленные итальянские солдаты ВОВ

Весной 1943 итальянцы вернулись домой – их было чуть более 145 тысяч. По данным послевоенной статистики, почти 50 тысяч итальянцев остались в советском плену. Домой после освобождения вернулось меньше половины.

Погибло таким образом на Восточном фронте до 70 тысяч итальянцев. В историю же очень значимо вошли всего девять человек, успевших получить немецкие рыцарские звания за заслуги в войне против Красной армии.

Продолжение рассказа читайоте в следующей статей нашего цикла:

Кто, кроме немцев, воевал против СССР в годы Великой Отечественной войны. Часть 2


Выбор редакции


Еда