Среда, 24 апреля 2024 года

На окраине Родины моей: жизнь в Кусуре – самом далеком селе Дагестана

Кусур – небольшое село в Дагестане, к которому не так легко добраться. Это место, до которого не дошли все блага современной цивилизации – местные жители Кусура до сих пор жнут урожай серпом, пчел держат в бортях, а чтобы поговорить по мобильному телефону, его необходимо подвесить в строго определенном месте, где можно поймать связь.

Пока городские жители Дагестана летом прошлого года спасались от дождя с помощью зонтиков, местное население села Кусур осталось без единственной главной дороги, которую разрушили вздувшиеся реки.

В горных селениях пытались восстановить движение на протяжении двух дней, а Кусур снова оказался отрезанным от современной цивилизации.

Как добраться до Кусура?

Добраться до Кусура сложно. Сначала на протяжении семи часов необходимо ехать из Махачкалы, при этом турист проезжает владения азербайджанцев, кумыков, ритульцев, лизгин и цахуров, и как только турист доберется до селения Мухах, дорога обрывается и начинается опасная тропинка длиной в 15 километров. Преодолев ее, гость попадает в Кусур.

Когда в прошлом году река Самур, как обычно, поднялась на несколько метров, часть опасной тропинки была стерта с лица земли. А для того, чтобы обойти эту затопленную местность, необходимо как минимум несколько часов карабкаться по крутым склонам. Местные жители, да и население Северного Кавказа привыкли к подобным трудностям, поэтому не видят в этом ничего страшного.

Упадок села Кусур

На противоположном склоне долины реки Самур находится зигзагообразная тропа. Местные жители рассказывали о том, что раньше по ней отправляли крупный рогатый скот на пастбище или же на продажу.

Однако после того как распался Советский Союз, границу быстро перекрыли, а ближайший КПП находится далеко – у моря, куда овец крайне сложно гнать. Практически сразу после этого Кусур пришел в упадок.

Также местные жители поведали, что в летнее время года в горном селе живут люди в восьми домиках, а в зимнее время жилыми считаются только шесть домов. И это не удивительно, ведь чтобы затариться продуктами в магазине, придется прошагать 20 километров.

Мало кто захочет выйти за хлебом в соседнее село и добираться при этом на горных лыжах по замерзшей реке.

Не исключено, что в ближайшем времени село останется без жителей и станет одним из аулов-призраков, мимо которых не могут пройти фотографы. Ну а пока Кусур – это уникальный музей, который хранит в себе историю горных традиций.

Большая часть домов, построенных на территории Кусура, имеет плоские крыши, которые были раньше. Это можно увидеть на старинных фото дагестанских домов.

На горищах люди сушат мясо и колбасу, в специально выдолбленных древесных стволах (бортях) местные держат пчел. Траву жнут с помощью серпа, а затем огромные стоги скошенной травы женщины переносят на своих хрупких плечах.

Достижения цивилизации в Кусуре

Кусур немного знаком с современными благами. Так, в местной школе находится таксофон. Правда, у местных жителей нет карточек для звонков, зато входящие звонки таксофон принимает хорошо. И, кстати, работает все очень просто: первый, кто услышал звонок, поднимает трубку, а после чего разыскивает того человека, которому был адресован входящий звонок. В Кусуре сложнее всего самому выйти на связь с внешним миром.

Для тех, кто все-таки хочет воспользоваться мобильным телефоном, также есть способ дозвониться. Для этого необходимо пойти в дом, который находится на возвышении, одна из его стен смотрит на вышку мобильного оператора.

В таком месте есть специальная самодельная металлическая пластинка с крючками, к которой прикрепляется мобильный телефон, чтобы поймать сигнал. При этом разговаривать надо крайне осторожно и не снимать устройство с конструкции. В дневное время возле такого сооружения собирается целая очередь.

Кусурские развлечения

Казалось бы, полная скукотища, однако местные жители знают толк в развлечениях. К примеру, одним из самых главных праздников считается Курбан-байрам, который празднуется в честь жертвоприношения библейского Авраама – Ибрахима. На протяжении двух дней жители режут овец и вешают их туши на стены своих домов. Пока представители сильного пола разделывают мясо, женщины пекут хлеб в тандырах.

В этот день принято ходить в гости друг к другу. В первый день одна семья накрывает стол, а на второй день – соседи выставляют ответные угощения. Как только с трапезой покончено, зачастую это бывает под вечер, местные жители отправляются на кладбище. У всех есть садаку (конфеты, хлеб, халва), которыми они угощают друг друга, а после этого на большой поляне, находящейся на окраине села, взрослые и дети играют в футбол.

В Кусуре очень редко проводятся свадьбы, и это не удивительно, ведь с каждым годом там все меньше людей. Так, последняя свадьбы прошла в прошлом году до наводнения. На протяжении всего дня в селе били в барабаны и играли на зурне, а после этого пара влюбленных отправилась в село Бабаюрт, которое находится на севере Дагестана, сейчас там проживает большое количество кусурцев.

Чтобы хоть как-то уберечь село от полного упадка, необходима дорога, однако никто ее делать не собирается.

Источник: nat-geo.ru Фото: Владимир Севриновский


Выбор редакции


Еда