Пятница, 26 апреля 2024 года

Племя Мурси — самый кровожадный народ Африки

Большинство племен, которые находятся на территории Африки, до сих пор ведут кочевой образ жизни. Европейцы считают подобные этносы дикарями, так как они привыкли жить по своим древним традициям и обычаям. Однако сами африканцы дикими считают как раз-таки европейцев.

Миф о кровожадности мурси

Если покопаться в исторических источниках, то можно запросто отыскать информацию о том, что мурси — самое кровожадное африканское племя. Так и пишут: они едят других людей, а незванных гостей тут же убивают.

Женщина с ребенком в родной деревнеЖенщина с ребенком в родной деревне

На самом деле мурси нельзя назвать приветливым племенем, так как они недолюбливают своих соседей, считая, что они хотят забрать их территорию, поэтому таким способом они ведут борьбу за свое место, отсюда и различные потасовки.

Справка. На территории юго-западной части современной Эфиопии находится поселение мурси. Данное племя относится к нилотской этнической группе. После переписи численности населения, проходившей в 2007 году, в племени мурси насчитали 7 500 человек. Они придерживаются религии “Тумви”. Это африканская разновидность шаманизма. Все свое свободное время они занимаются разведением скота и земледелием.

Африканская саваннаАфриканская саванна

На территории Африки и не только Мурси — это не единственное племя, которое считается каннибалами. Сейчас они уже это не проповедуют, зато у них есть оружие, которое поставляется из Сомали.

Местные мужчины племени любят выпить, речь идет об алкогольных напитках, которыми их угощают туристы или же продавцы. От этого много бытовых ссор, которые частенько заканчиваются стрельбой. Однако не стоит путать: есть настоящие местные и “туристические племена”.

Представитель коренных жителей. Взгляд говорит о многомПредставитель коренных жителей. Взгляд говорит о многом

Если речь идет о “туристических” мурси, то они привыкли к вниманию посетителей. При этом они стараются продемонстрировать им свой воинственный характер: раскрашивают лица и проявляют свое грубое поведение.

Они не против сфотографироваться с туристом, правда, это будет платное фото, которое обойдется гостям в 2 доллара. На заработанные деньги местные мужчины отправляются за выпивкой, поэтому подобное вмешательство извне сказывается на племени негативно.

Воин мурси из "туристического племени". В руке видно гонорар за фото.

Воин Мурси из «туристического племени». В руке держит гонорар за фото

Стоит только на несколько километров отдалиться от места, в котором бывают туристы, как вполне реально встретить аборигена Мурси. И если не фотографировать все и всех, и при этом что-то подарить старейшине племени, то можно рассчитывать на теплый прием с их стороны. Поэтому стереотип кровожадного племени, жители которого привыкли убивать, рушится на глазах.

Традиции и обычаи мурси

Женщины народа мурсиЖенщины народа Мурси

Местные представительницы прекрасного пола могут шокировать туристов своим внешним видом, ведь у них принято разрезать нижнюю губу, в которую впоследствии вставляется круглая “тарелочка” из дерева. Ежегодно диаметр увеличивается, а спустя время деревянная тарелка меняется на глиняную, которая называется “дэби”.

В наше время девушки племени Мурси имеют право отказаться от подобного обычая после свадьбы, но при этом они должны понимать, что выкуп за них заметно снизится.

Также к традициям племени можно отнести шрамирование. Как и в большинстве других племен, Мурси привыкли украшать свое тело шрамами. Вот только техника их нанесения немного отличается от других: после разрезания кожи под нее вживляют насекомое, которое должно там умереть. После этого появляется ранка в виде кожной капсулки. Внешне это напоминает рельефный узор.

Шрамирвоание считается очень модным и красивым среди мурсиШрамирвоание считается очень модным и красивым среди Мурси

В основном они наносятся в форме ожерелья или оков, что имеет свой подтекст. Мурси уверены, что тело — это обычная тюрьма, в которой заключена душа. Чем больше подобных шрамирований, тем мужественнее мужчина племени Мурси.


Выбор редакции


Еда