X
Вторник, 18 января 2022 года

Современные народы — потомки булгар: кто они?

Древние племена огурского происхождения — булгары — жили на территории современной Азии в период четвертого-восьмого веков до нашей эры. Многие народы считают себя потомками именно булгар, хотя историки готовы спорить на данный счет часами. 

Разница между булгарами и тюркскими племенами очень размыта, считают специалисты. Связан данный факт с постоянной миграцией и смешением этнографии народностей.

Исторические сведения

Ранние Ранние булгары

На территории Центральной Азии, считают некоторые историки, проживали именно тюркские племена. Булгары же пришли с западных земель, плавно вливаясь в найденный ими на своем пути обустроенный быт. Именно с вливания булгар началось деление племен на две масштабные языковые группы — на тюрков и огуров.

Древняя родина булгар согласно описанию Средней Азии из армянского географического атласа «Ашхарацуйц», реконструкция академика С. Т. Еремяна. Фото: ru.wikipedia.orgДревняя родина булгар, согласно описанию Средней Азии из армянского географического атласа «Ашхарацуйц» (реконструкция академика С. Т. Еремяна)

Слово булгар в языках всех народностей того времени означало «умный человек». Также историки говорят о том, что так называли тех представителей племен, которые отправлялись искать лучшую жизнь по северо-западному направлению. То есть это были своеобразные путешественники и мигранты.

Местоположение булгар ~ 650 г. Фото: ru.wikipedia.org    Местоположение булгар, ~650 г.

Местом постоянной жизни булгар, их так называемой Родиной, называют северный берег Черного моря. Поселения тянулись аж до берегов Каспийского моря. А в период особого расцвета, когда мигранты приносили хорошие новости из других земель, булгары расселились до Кавказских гор и на среднем Поволжье.

Те из них, которые отправились на запад, быстро «влились» в гуннов и потерялись на территории современной Европы. Именно по этой причине чуть ли не каждый народ на материке Евразия может считать себя потомками булгар.

Современные потомки

Воины булгары. Фото: legendapress.ru          Воины булгары

Полностью выяснить картину и слаженность генеалогического дерева народностей фактически невозможно. Булгары — племена, которые состояли из достаточно разношерстных представителей, иногда вовсе не схожих между собой ни по внешности, ни по лингвистическим особенностям. Какой именно народ современности наиболее близок к булгарам, установить нереально, историки спорят на данный счет уже не первый год.

Прародителями булгар считаются южнославянские племена и фракийцы. Также выделяются среди других гагаузы, которые наиболее близки к булгарам в языковом и культурном аспектах.

Волжские булгары. Фестиваль "Великий Булгар - 2015". Фото: art16.ruВолжские булгары. Фестиваль «Великий Булгар – 2015».

Историки приняли решение считать наследниками булгар те народности, которые живут на территориях бывших больших городов, основанных именно булгарами. Первое государство булгар было основано на территории современной России. Хазария и Волжская Булгария – вот те своеобразные страны, в которые булгары-путешественники возвращались из своих длительных походов.

Небольшая растушевка булгар по странам произошла во время монгольских нашествий: земли, занятые древним племенем, были лакомым кусочком для тех, кто искал наживу и условия для выживания.

Булгарские торговцы. Фото: volgastory.ruБулгарские торговцы

Таким образом, наследниками булгар историки привыкли называть русских наравне с татарами, чувашами и башкирами. При этом чистой ДНК нет ни у одной народности, так как булгары были не слишком самостоятельны, а всегда старались примкнуть к другим племенам, не чураясь смешения крови и традиций.


Выбор редакции


Еда