Четверг, 28 октября 2021 года

Покровская родительская суббота 9 октября 2021 года: как проводят поминки, что надо взять на кладбище

Поминальная Родительская Суббота накануне Покрова проводится во многих православных храмах. В церквях читаются заупокойные молитвы, а православные христиане молятся об упокоении душ почивших, умерших родных и знакомых. Дата дня не фиксирована, но всегда проводится накануне Покрова в субботу.

Как правильно поминать усопших на Покровскую родительскую субботу

Главным правилом, которое касается любой родительской поминальной субботы, является поход в церковь рано утром. Делается это утром для того, чтобы поминать душу усопшего на панихиде. Помимо этого, во время службы нужно так же молиться за упокой души усопших родственников.

Делать это нужно не обязательно в церкви. Можно заранее в церкви заказать панихиду, а помолиться за душу усопшего можно и дома, если нет возможности побывать на службе. Ведь молитва является главным атрибутом этого дня.

Очень важно на Покровскую родительскую субботу посетить кладбище, убрать на могиле и оставить гостинцы. Для этого заранее нужно приготовить кутью, которую оставляют на могилах. А так же, стоит прочитать молитву за упокоение души прямо на кладбище.

Многие в этот день проводят поминальные обеды. Все же, в таком случае стоит помнить, что за столом обязательно должен быть один лишний прибор для усопшего.

Запреты, которые касаются Покровской родительской субботы


В этот день есть некоторые запреты для мирян. Они касаются только первой половины дня, когда стоит уделить время молитве за души усопших. Если же работа ничем не мешает молитве, то не стоит ее откладывать на другой день. Главное при этом не ругаться и не сквернословить.

Также существуют определенные ограничения и на кладбище на Покровскую родительскую субботу. Несмотря на то что в этот день принято поминать усопших родственников на кладбище, это не означает, что можно употреблять там алкогольные напитки. Да и пикники на кладбище устраивать не стоит.

Ну и главное, ни в коем случае не стоит отказывать в этот день нуждающимся. Раздавая милостыню бедным людям, можно упокоить душу умерших, так как их молитва имеет двойную силу.


Выбор редакции


Еда