Вторник, 29 ноября 2022 года

Правила, которые существуют в Димитровскую родительскую субботу 5 ноября 2022 года

Впервые родительские субботы  – именно в эти дни поминают усопших – появились в Постановлении Апостольском, где прописаны все правила, установленные в эти дни. Первые сведения об обычаях поминания усопших появились  в ветхозаветной церкви.  В православной церкви существуют определенные родительские субботы, которые имеют свои установленные даты, привязанные к великим православным праздникам.

Правила поминания усопших в родительские субботы

Если хорошо изучить церковную литературу, то поминание усопших берет свое начало с апостольских Постановлений, которые впоследствии были приняты в Православной церкви. Именно благодаря тому, что родные поминают и заказывают литургию по усопшим в церкви, те покойные, которые были грешны, могут исправить свое положение и получить милость Божию.

Еще одной особенностью является то, что литургию можно заказывать только для крещеных православных.

Что касается тех усопших, которые не были крещеными в православной церкви или покончили жизнь самоубийством, то родственники могут заказать панихиду, так как их нельзя поминать и заказывать для них литургию.

Однако в Православной церкви есть определенные числа, в которые можно поминать усопших вне зависимости от вероисповедания, а также от причин возникновения смерти.  Именно такие панихиды носят название вселенскими.  Данные мероприятия проводятся именно в субботу мясопустную, которая есть в Православном календаре возле сырной недели. Именно в эту субботу православные поминают всех усопших, которые имели разное социальное положение в обычной жизни.

Родительские субботы в православном календаре

В православном календаре существует большое количество праздников, однако великие из них знают все. Практически все они сопровождаются постом. На протяжении Великого поста  православные имеют три родительских субботы, в которые можно поминать усопших. На протяжении данного Поста поминальными считаются вторая, третья и четвертая субботы. Именно в эти субботы можно заказывать литургии, во время которых в какой-то степени происходит ходатайство перед Господом за души умерших, чтобы у них появилась возможность быть прощенными.

Например, Радоница, именно в этот день Господь начал проповедовать в аду, чтобы спасти души умерших. Поэтому в данный день поминают усопших и дают возможность их душам освободиться от грехов земных.

Также в православном календаре есть Троицкая родительская суббота, в которую следует поминать усопших,  чтобы помочь получить спасительную благодать Духа Святого, что поможет очистить грешные души.

Димитриевская родительская суббота выделена для того, чтобы поминать всех убиенных во время боевых действий. Спустя много веков в этот день стали поминать не только воинов, но и всех православных.


Выбор редакции


Еда