
Угроза астероида для Земли в 2019 году постоянно держит астрофизиков, наблюдающих за околоземными космическими телами, в напряжении. Буквально на следующей неделе, 3 числа, астрономы вновь выявили огромного космического гостя, который при определённых условиях может не разминуться с земной орбитой и врезаться в поверхность нашей планеты. По крайней мере, об этом раструбили многие СМИ.
Угроза астероида в октябре 2019 года появилась из-за учений NASA и ЕКА
«Астрофизики, наблюдающие за объектом 2007 FT3, предупреждают, что столкновение с космическим телом, имеющим в диаметре около 340 метров, не обойдётся для Земли без катастрофических последствий», — сообщения подобного характера стали появляться в СМИ примерно год назад.
На самом деле именно год назад между двумя организациями, занимающимися вопросом защиты Земли от возможной угрозы падения астероидов (NASA и ЕКА), проходили тренировочные учения, в ходе которых отрабатывались вероятные ситуации и их последствия в случае столкновения нашей планеты с гигантским космическим объектом.
Сценарий учений предполагал приближение к Земле гипотетического астероида под названием 2019 PDC. По легенде, обнаружен он был около месяца назад, а шансы столкнуться с Землёй сначала оценивали как 1: 50 тыс., а потом 1:100.
Предполагалось, что в диаметре космическое тело составляет около 300 метров и находится от Земли в 57 млн км.
Информация об учениях дошла до досужих журналистов и, несмотря на то, что с действительностью она не имела ничего общего, нашлись такие представители СМИ, которые просветили широкую общественность, «забыв» упомянуть о том, что это только придуманный сценарий и ничего более.
Как водится, чем дальше в лес – тем больше дров, и с каждой новой публикацией придуманную историю «приукрашивали» всё новыми и новыми подробностями, трансформируя отдельные детали. В итоге в Сети появилась масса публикаций, в которых NASA предупреждает о возможном столкновении с Землёй 3 октября 2019 года огромного астероида 2007 FT3, размер которого в диаметре достигает примерно 340 метров.
Опровержения экспертов угрозы астероида для Земли в октябре 2019 года не возымели должного результата
Астероид под названием 2007 FT3 действительно бороздит околоземные космические просторы, однако, если можно так выразиться, очень далеко околоземные. Самое близкое расстояние, на котором этот космический объект может оказаться от нашей планеты, составит намного большую величину, чем 100 млн км.
Опровержения специалистов относительно многочисленных неправдивых публикаций относительно астероида 2007 FT3 стали появляться уже весной 2019 года, а один из экспертов, для которого близка сфера космонавтики и всё с ней связанное, даже обратился с заявлением по этому поводу в прокуратуру.
Эксперт пояснил, что на самом деле авторы фейковых публикаций должны отдавать себе отчёт в том, что являются прямыми нарушителями Закона по фейковым новостям, который был принят не так давно. Однако публикаций относительно столкновения с астероидом 3 октября 2019 года со второй половины сентября стало ещё больше.
От угрозы столкновения с астероидами должны защитить новые изобретения учёных
Самым на сегодняшний день опасным из всех наблюдаемых с Земли и реально существующих астероидов специалисты называют Бенну. Речь идёт об опасности, грозящей Земле не ранее 2169 года, и она будет держать в напряжении астрофизиков вплоть до 2199 года.
Специалисты рассчитали, что в этот период ожидается наиболее высокая вероятность столкновения, она составит 1:4 тыс. В то же время многие эксперты говорят о другой проблеме – часто происходит так, что потенциально опасный космический объект попадает в поле зрения учёных неожиданно, когда до его вероятного сближения с Землёй уже вряд ли можно успеть что-либо предпринять.
Наблюдения за потенциально опасными объектами из космоса ведутся специалистами непрерывно, в настоящее время их насчитывается 4 300, и это только те, диаметр которых – не менее 100 метров и до километра.
Теоретические расчёты специалистов показали, что общее количество астероидов разных размеров может составлять около 430 тыс. единиц. Это означает, что, зная об одном астероиде и наблюдая за ним, исследователи космоса не знают ещё о сотне космических тел, находящихся в околоземной орбите.
В настоящее время перед учёными разных стран, и перед российскими в том числе, задача стоит не только по разработке методов предотвращения вероятных столкновений с астероидами, но и по изобретению новых средств, с помощью которых можно было бы обнаружить любое приближающееся к Земле космическое тело.