Среда, 28 сентября 2022 года

Усекновение главы Иоанна Крестителя 11 сентября 2022 года: традиции и запреты праздника

Русская Православная церковь 11 сентября 2022 года отмечает Усекновение главы Иоанна Крестителя или Головосечение. В этот день христиане почитают память одного из последних пророков Ветхого Завета.

На Головосечение православные верующие соблюдают строгий пост, а еду стараются приготовить заранее, так как в этот день запрещено пользоваться ножом. Продукты, которые обычно нарезаются ножом, на Головосечение отламывают руками.

К тому же верующие в этот день исключают из своего рациона питания мясо, яйца и молокосодержащие продукты. В пищу можно добавлять подсолнечное масло. Отсюда возникло другое название церковного события — Иван Постный.

Наши предки считали, что если на протяжении дня употреблять только хлеб и воду, то задуманное обязательно исполнится, благодаря Божьей помощи. На Руси также придерживались запрета и не добавляли в пищу продукты круглой формы и красных оттенков, напоминающие голову и кровь. Поэтому запрещалось в этот день баловать себя вкусными блюдами, которые состоят из помидор, буряка, картофеля, капусты и т. д.

Запреты на Головосечение 11 сентября

На Головосечение существует много запретов, несоблюдение которых приведет человека к различным бедам. Запрещено в этот день держать в руках любые режущие предметы. Не разрешается употреблять в этот день круглые овощи, а также фрукты. К тому же, не следует организовывать танцы, веселье или любые другие мероприятия развлекательного характера. Нельзя употреблять спиртные напитки. Не рекомендуется отправляться в лес и находится в подвальном помещении. Путешествия, начало которых запланировано на этот день, обречены на провал.

Не стоит давать взаймы или занимать денежные средства в долг. 11 сентября не проводятся венчания, не планируют свадебные бракосочетания.

В этот день можно уберечь себя от недругов, используя различные заговоры. К тому же, можно привлечь успех в карьеру. Для этого необходимо приобрести обувь, в которой следует посетить вечернее богослужение в храме. А затем, дома отмыть подошву в емкости и вылить воду в стеклянную банку, объемом 0,5 литра. Полученную воду, незаметно для окружающих, принести в четный день на работу. Облить такой водой угол здания, в котором человек работает. Стеклянную емкость оставить здесь же. После этого в карьере произойдут кардинальные изменения к лучшему.


Выбор редакции


Еда