
После того, как на одном из федеральных каналов вышел сюжет, в котором говорилось о столкновении 3 октября 2019 года с Землёй астероида 2007 FT3, начались разговоры о том, куда именно он упадёт. Журналисты, опираясь на информационные сайты NASA, заявили о неизбежном падении небесного тела. Их оппоненты настаивают, что на самом деле в первоисточниках речь шла лишь о возможности столкновения.
Астероид 2007 FT 3
В скандальном сюжете речь шла об астероиде 2007 FT 3. Космическое тело впервые было обнаружено астрономами 20 марта 2007 года. По оценкам учёных NASA объект имеет продолговатую форму, а его диаметр составляет 340 метров. Вес астероида при таких размерах может доходить до несколько миллионов тонн.
Космический объект движется по слегка вытянутой орбите вокруг Солнца со скоростью примерно 70 тыс. км/ч. Период полного вращения космического тела составляет 439 дней или 1,2 земных года. Максимальное приближение к горячей звезде, и наибольшее удаление от неё, в процессе движения астероида 2007 FT 3 по орбите, составляет 117 и 221 млн километров соответственно. Орбита небесного объекта дважды пересекает земную, поэтому учёные отнесли его к списку потенциально опасных.
Куда упадёт астероид 2007 FT 3
В заявлениях астрономов и учёных из NASA нет утверждений, что астероид 2007 FT 3 столкнётся с Землёй осенью этого года. Однако в будущем вероятность такой катастрофы достаточно велика. Всё дело в том, что на скорость и траекторию движения астероида могут влиять гравитации Земли и Луны. Силы тяжести планеты и её спутника могут, как отклонить столкновение, так и ускорить его.
Падение такого космического тела на поверхность Земли может вызвать глобальную катастрофу. Учёные примерно просчитали, что удар астероида способен мгновенно убить всё живое в радиусе до 6 тыс. км. Последующие за столкновением извержения вулканов и гигантские цунами за достаточно короткий промежуток времени могут полностью уничтожить жизнь на Земле. Также удар такого объекта, с теоретической точки зрения, может сдвинуть планету с её орбиты. Это приведёт к полному вымиранию биологических организмов.
Однако возможен и менее трагический сценарий. Учёные не исключают, что под воздействием гравитаций Луны и Земли, астероид 2007 FT 3 может просто разрушиться на подлёте к планете. Его обломки, большинство из которых сгорят в атмосфере, не смогут нанести Земле глобальных и необратимых разрушений. В таком случае множество биологических видов, в том числе и человек, смогут пережить космическую катастрофу.
Откуда появился астероид 2007 FT 3
Учёные-астрономы, а также многие простые обыватели, которые интересуются вопросами космоса, знают, что в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера существует гравитационное «каменное кольцо» – так называемый Пояс астероидов. Это образование осталось с момента начала формирования звёздной системы. В скоплении насчитывается несколько миллионов астероидов разного размера. Самым большим космическим телом в поясе является Церера. Диаметр этого объекта составляет свыше 950 км. Часто в астрономических кругах этот астероид называют карликовой планетой.
Однако в преимущественном большинстве размеры объектов в поясе находятся в пределах от нескольких сотен, до пары десятков метров. Из-за огромной гравитации Юпитера некоторые астероиды покидают скопление и продолжают своё движение уже по новой траектории вокруг Солнца. Орбиты некоторых этих «космических скитальцев» пересекаются с гелиоцентрической траекторией Земли. Такие астероиды считаются учёными потенциально опасными в плане возможности столкновения с нашей планетой.
Как предотвратить столкновение Земли с астероидом 2007 FT 3
Астрономы продолжают наблюдать за всеми потенциально опасными для Земли астероидами. В настоящее время не существует определённого плана, что будет делать человечество, если столкновение окажется неизбежным.
Принимать решения в таком случае придётся достаточно быстро, так как многие астероиды учёные способны обнаружить лишь на достаточно близком их расстоянии до планеты. Однако специалисты заверили, что в 2019 году опасного сближение астероида 2007 FT 3 с Землёй точно не произойдёт.