Среда, 28 сентября 2022 года

Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа 2022 года: поздравления, история, традиции, приметы

19 августа верующие по традиции поздравляют своих родных, близких и знакомых с великим праздником Преображение Господне и Яблочным Спасом. Он является одним из 12 наиболее значимых в православной церкви и имеет весьма интересную историю. А еще с ним связано множество традиций и примет.

Поздравления в стихах и открытках с праздниками Преображение Господне и Яблочный Спас

В Яблочный Спас пожелаю добра,
Радости в сердце сегодня, всегда,
Мира в душе и большого терпения,
Фруктами спелыми Вам наслаждения.
Пусть принесет этот праздник добро,
Будет светло Вам, легко, хорошо.

*****
С Яблочным спасом!
Звучат поздравления,
Ведь наступило Господне Преображенье
И чтобы зимой не видать вам беды,
Съешьте вы яблоко вместо всякой еды.

*****
Яблочный спас, волшебное время,
Пускай снизойдет на вас благодать,
Вам искренней веры, любви и надежды
Хочу от души сейчас пожелать.

Пускай вас Господь хранит от несчастий,
Пусть силы дает, помогает всегда,
В смирении, радости и понимании
Проходят пускай ваши года.

История праздника Яблочный Спас

Согласно историческим сведениям, Яблочный Спас начали отмечать еще во времена язычников. В тот период предки праздновали сбор яблок. Люди верили, что до этого дня есть их нельзя — они являются непригодными к употреблению. Только после освящения яблок в церкви ими можно было лакомиться. Язычники были убеждены, что именно в этот день яблоки обладают целебной и оздоровительной силой).

В православии Преображение Господне нередко называют Спасом на горе. Поскольку именно в этот день много лет назад, во время чтения молебна на горе Фавор, Иисус преобразился в святой дух (его лицо озарил неизвестный свет, а одежды стали белыми). В тот момент он понял свое предназначение — ему предстоит умереть страдальческой смертью во имя людей, а затем воскреснуть.

Господь запретил ученикам, видевшим необыкновенное, чудесное событие, рассказывать кому-либо о нем. Вернувшись к людям Иисус велел собирать им яблоки, чтобы отец смог их освятить. Впервые праздник Преображение Господне Яблочный Спас отмечали в 4 веке, после открытия храма на горе Фавор, что увековечил Преображение Господне.

Что можно освящать в церкви на Яблочный Спас

Как правило, на Яблочный Спас нужно нести в церковь яблоки, и другие фрукты. Люди верят, что в этот день освященные плоды станут Божьей Благодатью за все земные труды. Кроме этого, яблоки на Яблочный Спас являются символом богатства и успеха.

Помимо яблок, в церковь можно принести освятить груши, виноград, сливы, персики, соль, хлеб, мед и воду. Также можно взять с собой букетик полевых цветов. Нельзя приносить в этот день спиртные напитки, мясные блюда, прочие материальные ценности.

После освящения, яблоками нужно угостить нуждающихся, а также маленьких детей. Чем больше человек получит милостыню в этот день, тем более благосклонно будет относиться судьба к человеку.

Приметы на Яблочный Спас

  • Если в Яблочный Спас на человека сядет муха 2 раза, то это принесет ему удачу.
  • Считается, что погода на Преображение Господне отражает погоду в январе. То есть если в этот день идет дождь, то в январе будет много снега.
  • Если на Яблочный Спас стоит сухая и погожая погода, то осень будет теплой и сухой.
  • Спас прошел, лето с собой забрал.
  • Прошел Спас — держи рукавицы про запас.

Еще люди верили: если на Преображение Господне загадать желание и откусить кусочек яблочка в этот момент, то оно непременно сбудется.


Выбор редакции


Еда