Четверг, 6 октября 2022 года

Приметы и поверья 11 августа 2022 года связаны с празднованием дня Каллиника Килийского

С празднованием дня памяти Каллиника Килийского 11 августа 2022 года связано много примет и поверий. Его отмечают в России со времен Киевской Руси. Уже в тот период прадеды 11 августа обращали внимание на погоду и соблюдали традиции, которые, согласно поверьям, помогали вернуть утраченное здоровье и сохранить красоту.

Поверья 11 августа 2022 года

Обычно 11 августа на Руси случались первые заморозки, которые прозвали каллинниками. Они приносили вред посевам, поэтому крестьяне делали все возможное, чтобы их уберечь.

Традиционно в день Каллиника Килийского птицы улетали в теплые края, поэтому уже не было слышно их пения. Также к этому периоду уже созревала калина, поэтому и величали день Калиновым.

С этими ягодами готовили пирожки и использовали их для лечения различных недуг. Калину толкли вместе с медом и принимали при заболевании почек, печени и желудка. Ягоды использовали также для лечения кашля и кожных повреждений.

Девушки использовали калиновый сок, чтобы оставаться красивыми и молодыми. Для этого им умывались. Связано с калиной было и множество поверий. Например, чтобы быть сильным и здоровым, необходимо прислониться к кусту. Ломать ветки калины или рубить ее 11 августа нельзя, поскольку это сулит несчастье.

В день Каллиника Килийского на Руси также отправлялись в лес и собирали грибы с орехами. Знахари ходили по дворам и проводили ритуалы против разбойников, а также заходили в хлев, чтобы освятить рогатый скот, чтобы к ним не пробрались ведьмы.

Приметы 11 августа 2022 года

В день Каллиника Килийского стоит следить за природными явлениями, которые помогут определить будущую погоду:

  • если 11 августа тепло, то начало сентября будет благоприятным;
  • утром туман по земле стелется — будет плохой урожай меда;
  • туман весь день держится — зерновые культуры уродятся;
  • 11 августа овес еще зеленым стоит — осень будет дождливой;
  • в праздник в лесу много ягод и орехов — к морозной зиме;
  • грибов мало — будет зимой много снега.

Выбор редакции


Еда