Среда, 7 мая 2025 года

Астероид с собственной Луной приблизится к Земле в июне 2019 года

Астероид с собственной Луной слишком близко может приблизиться к Земле в июне 2019 года. Он был впервые замечен в космическом пространстве американскими учёными ещё два десятка лет назад. Астероид получил космическое наименование (66391) 1999 KW4. Было вычислено, что орбита данного космического тела представляет собой овал и имеет точку пересечения с орбитой Земли. Это обстоятельство стало причиной того, что он автоматически был включён в число объектов, представляющих для Земли потенциальную опасность.

В диаметре астероид составляет 1,3 км, при этом минимальная точка его приближения к Солнцу составляет 30 млн км (это ближе, чем у Меркурия), а максимальная – 150 млн км (это дальше, чем Земля). Скорость, с которой астероид передвигается по космическому пространству, составляет 77 тыс. км/час.

Астероид с собственной Луной меняют свою орбиту

Учёных настораживает тот факт, что местонахождение данного объекта по отношению к Земле не стабильно, он то удаляется от нашей планеты, то приближается к ней. В июне ожидается максимальное сближение с объектом. 25 числа расстояние между астероидом и Землёй составит немного более 5 млн км. Другими словами, это как 13,5 раз от Луны до Земли.

Учёные не отрицают, что это достаточно опасная дистанция, однако опасности для людей и самой планеты, считают они, такое сближение не представляет. Кроме того, благодаря этому сближению, астероид можно будет увидеть с помощью любительского телескопа.

Как пояснили учёные, в настоящее время обнаруженных объектов подобной природы в Солнечной системе насчитывается 150 млн. Особенностью (66391) 1999 KW4 является то, что он имеет собственную Луну и она вращается вокруг его оси. Полюса астероида немного сплющены, а по экватору проходит некое образование в виде горного хребта.

С Земли наблюдатели смогут увидеть астероид до 27 июня. С первых дней приближения астероида он появится рядом с созвездиями Насос и Корма в южной части небосклона, потом его можно будет увидеть и на северной части полушария.

Следующего после 2019 года приближения астероида (66391) 1999 KW4 учёные ожидают в 2036 году, и это будет ещё более близкое знакомство с ним, он приблизится на 2, 320 млн км.

Астероиды подобные (66391) 1999 KW4 уже сталкивались с Землёй

Об астероидах рассказал один из научных сотрудников московского НИИ астрономии. Речь шла о самых крупных астероидах, столкновения с которыми имели место на нашей планете.

Как оказалось, Земля укрыта более чем 200 кратерами, размеры которых измеряются и несколькими десятками метров, и сотнями километров (200 км – самый большой кратер).

Диаметр кратера Вредефорт, находящегося в ЮАР, составляет 160 км, а его возраст определяется в 2 млрд лет и более. В Российской Федерации есть кратер Попигай, и его диаметр составляет 100 км. Возраст образования составляет не более 35 млн лет.

Ещё моложе известный кратер из Аризоны. Он сравнительно невелик, 1,2 км и его возраст составляет не более чем 49 тыс. лет.

Есть кратер и в Украине, его название Оболонь, расположен он под Полтавой, в диаметре составляет 20 км и ему не менее 169 млн лет.

По словам учёного, метеориты никогда не прекращают падать на нашу планету. Всем хорошо известно, например, о Челябинском метеорите. По одной из гипотез, Луна – тоже метеорит, обломок ранней Земли (Тейи) после её столкновения с объектом величиной минимум с Марс.

Столкновение астероида и его Луны с Землёй может принести огромные разрушения

Относительно того, какими могут оказаться обломки планет после того, как произойдёт столкновение с астероидом, какова может быть их скорость движения, а также траектория полёта, профессор также дал подробное пояснение.

Учёный отметил, что размер обломка может оказаться как родительский, так и не крупнее пылинки. В данном случае, заметил профессор, распределение размеров подчиняется степенному закону Парето, тому же, что и земные города по населению в них.

Имеется в виду ситуация, при которой маленький размер тел обуславливает большее количество таких тел. Если обломки маленькие, они во время удара будут выброшены с огромной скоростью.

Относительная скорость астероидов главного пояса составляет около 5 км/с. Если на такой скорости случается столкновение, происходит взрыв и огромное количество энергии выделяется малым объёмом и за короткий временной промежуток.

Процесс сопровождается разрушением тел и частичным плавлением и испарением их вещества, на что идёт кинетическая энергия ударников. Таким образом происходит формирование астероидов.

Первым астероиды сумел открыть в 1918 году японский учёный К. Хираяма. С того времени не прекращается их активное изучение. Обломки представляют собой фрагменты от тел, ранее составляющих внутренность астероида. Таким образом, изучение астероидов поможет учёным понять, что находилось внутри астероида раньше.


Выбор редакции


Еда