Вторник, 25 июня 2024 года

Приметы, поверья и традиции на 21 мая 2024 года

Приметы 21 мая 2024 года в основном связаны с урожаем и сельскохозяйственными работами, которые обеспечивали людей едой на весь год. В церковном календаре этот день отмечается как праздник в честь святого апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Христа. Народные поверья и традиции, связанные с этим днем, могут многое рассказать о предстоящей погоде и ожиданиях на хороший урожай.

Традиции и обычаи 21 мая

Традиционно в этот день особое внимание уделяли посевным работам. Одни готовились к посадке пшеницы, а другие уже активно засевали землю. На день Иоанна Богослова существовал обычай: люди, не имеющие ничего, встречали трудовой народ, который шел в поле, и кланялись им. В благодарность за это их приглашали в избу угоститься пирогом. В ответ на такое гостеприимство человек желал хозяевам богатого урожая пшеницы.

По традиции, чем больше пирогов из пшеницы испекут и раздадут хозяйки 21 мая бедным и нуждающимся, тем обильнее будет их урожай. Считалось, что чем больше людей попробуют пшеницу в этот день, тем богаче будет сбор.

В этот праздник было принято печь вкусные пироги или свежий хлеб и выходить на дороги, угощая всех встречных. Хорошей приметой считалось встретить кого-то и разделить с ним угощение. Если же никто не попадался на пути, это считалось дурной приметой, и в таком случае пироги не ели в кругу семьи, а отдавали птицам.

Пироги считаются одним из самых популярных и любимых славянских блюд. В народе уверены, что это блюдо появилось на Руси задолго до его распространения в Европе. Пироги были главным праздничным угощением, с которым встречали и провожали важных гостей и отмечали все торжества. Без этого блюда стол считался пустым, а семья — негостеприимной.

Еще одной народной традицией было заниматься посадкой огурцов 21 мая. Считалось, что если посадить их именно в праздник Иоанна Богослова, то огурцы вырастут правильного размера и будут сочными.

Приметы на 21 мая 2024 года, связанные с природой

Особое внимание в народе уделяли приметам, которые могли многое рассказать о предстоящем урожае и погодных условиях. Например, если в День святого Иоанна Богослова стояла дождливая погода, это предвещало обилие грибов в этом периоде.

Цветение черемухи также считалось важной приметой. Если черемуха зацвела, можно было начинать посев пшеницы. При обильном цветении верили, что лето будет дождливым.

Перед днем святого Иоанна обращали внимание на закат: красное небо сулило ухудшение погоды. Если на утро восход был с красными полосами, это означало, что неминуем дождь. Еще одной важной приметой было наблюдение за облаками: если они собирались в одну массу, это считалось предвестником невзгод.


Выбор редакции


Еда