Четверг, 19 мая 2022 года

Как поминать усопших на Радоницу в 2022 году, если кладбище далеко, подсказали священнослужители

После Фоминой недели православные верующие будут отмечать церковный праздник Радоницу. Это Родительский день, когда принято ходить на кладбище и поминать усопших. В 2022 году он приходится на 3 мая, вторник. Как себя вести в этот день, как правильно поминать усопших если на кладбище нет возможности поехать, подсказали священники.

Как поминать усопших на Радоницу, если кладбище далеко

Радоница — Родительский день, когда все верующие почитают память своих покойных родственников. Это первое поминовение умерших после Великого Христового Воскрешения. Оно имеет глубокие корни. За свидетельствованием святителя Иоанна Златоуста, еще в 4 столетии было заведено ходить на кладбище и поминать усопших.

Согласно давним поверьям, в этот день покойные условно встают со своих могил, участвуют на поминальной обедне, разговляются после Поста и радуются тому, что их не забыли. Отсюда и пошло название праздника. Впрочем, не все чтят память усопших, в таком случае они плачут и печалятся о том, что их вычеркнули из памяти.

Радоница — старинный праздник. В старину существовала традиция поминать умерших два дня, в понедельник и во вторник второй Седмицы после Пасхи. Однако со временем эти два дня слились в одно целое. Поминать умерших родственников и близких принято на кладбище. Однако, иногда бывают такие ситуации, когда поехать на кладбище нет возможности. В таких случаях, священнослужители советуют посетить ближайшую церковь.

Правила поведения на кладбище на Радоницу

Согласно рекомендациям священнослужителей, поминать покойных на кладбище нужно после посещения церкви. Придя к могилам нужно прочитать какую-нибудь молитву, предпочтительнее всего сказать несколько слов из пасхального Тропаря. Еще, можно прочесть некоторые заупокойные молитвы, прося в них Господа об упокоении душ всех умерших. При этом, нужно перечислить их имена. Как правильно молиться и креститься можно узнать в церкви.

В этот день нужно вспоминать об усопших только хорошие моменты. Не стоит убиваться и страдать об утрате, нужно помнить, что умершие перешли в лучший мир, где царит вечный мир и покой. Впрочем, церковь не запрещает проявление чувств. Еще, в этот день, принято раздавать нуждающимся милостыню. Не стоит оставлять на могиле еду, лучше раздать ее окружающим. Если совсем никого рядом нет, то можно оставить какие-то угощения (яичко, пасху, сладости), но в минимальном количестве.

Еще, в этот день можно убраться и навести порядок на могиле, если до этого не было возможности. Запрещено пить водку на кладбище, сквернословить и кричать. Нужно подавать своим детям достойный пример для подражания, ведь они также будут поминать.


Выбор редакции


Еда