
Практически 200 лет подряд археологи проводят раскопки в окрестностях Храмовой горы. Удивительные находки здесь встречаются часто, и исследователи регулярно сообщают об очередных древностях, найденных в Иерусалиме.
Работники Тель-Авивского университета вместе с исследователями из Управления древностей Израиля нашли особенный фрагмент сосуда из глины. Он был выполнен в форме человеческого лица, и считается изображением древнеегипетского бога добра. Предположительно, фрагмент имеет отношение к домашней утвари и датируется 4 веком д.н.э. Сохранившийся осколок имеет огромные глаза, ухо и нос.
Уникальность находки заключается в том, что подобное изображение было найдено впервые на территории Иудейского нагорья.
В том, что это изображение бога добра археологи почти не сомневаются. В древнем мире его называли Бес. Считалось, что его устрашающий вид отпугивает злых духов и оберегает дом от несчастья.
Предметы с изображением бога добра присутствовали во всех домах Древнего Египта. Археологи регулярно находят различные кулоны, зеркальца, статуэтки, формочки для косметики с изображением Беса. Как правило, его представляли себе как бородатого карлика с кривыми ногами, большой головой и огромными глазами. Возможно, именно такой устрашающий вид старика и должен был отпугивать нечистую силу.