Четверг, 19 мая 2022 года

Как просыпаются ежи после зимней спячки, можно увидеть в лесу

Как просыпаются ежи после зимней спячки, видели те, кто тёплым погожим деньком оказывались в весеннем лесу. Если норка зверька достаточно прогрелась, это и станет причиной его пробуждения. А прогреется она, если земля от зимних морозов оттает. Ориентировочно это конец марта – начало апреля. В эту пору в лесу под кустами то и дело слышится возня и фырканье. Ёжик кашляет и шуршит содержимым своего убежища – сухими листьями, служившими всю зиму ему мягкой постелью. И если уж ёжик проснулся, то зиме больше точно не бывать – ее победила весна.

Просыпаются ежи после зимней спячки в марте-апреле

Ёжик – создание симпатичное, хоть и колючее, и его все любят, как будто это домашний котёнок. Но знающие люди говорят, что любят ежей потому, что встречаются с ними крайне редко, да и то, так – мельком. А вот если разобраться и познакомиться с этим мешком колючек поближе, тогда-то и становится понятно, что ёжик – он вовсе не котёнок и даже не зайчик, и вообще – ни капельки не беленький и не пушистый.

Прежде всего, большего соню, чем ёжик – не найти. Спит он много и долго. В октябре как заснёт, так только к марту и проснётся. А летом, если хорошенько полакомится, может тоже почти сутки проспать – чтобы жирок завязался.

Самый большой соня среди всех ёжиков – это ёжик-папа. Он после «признания ежихе в любви» сразу же её покидает, предоставляя маме самой заботиться о ежатах дней 30-40. Потом детки самостоятельно начинают ловить жуков, слизняков и комариных личинок. А летом, когда в изобилии появляются ягоды с грибами, ежи превращаются в вегетарианцев.

Покушать эти создания очень любят, они способны за ночь съесть столько, что набирают треть своего веса.

После летнего откормочного периода все ёжики дружно впадают в спячку. Эти колючие и симпатичные зверушки любят селиться в садах, а особенно в тех, что неподалёку от леса.

Такому соседству всегда рады садоводы, ведь ежи помогают им в борьбе с вредителями, поедая, например, слизней, которых после дождя – как грибов, а для ежа – это вкусный деликатес. Поэтому им создают максимально благоприятные условия, чтобы ежам было уютно в саду.

После зимней спячки у ёжиков просыпается и отличный аппетит, даже на гадюк

В рационе ёжиков – различные насекомые, личинки, моллюски, мелкие грызуны. Ежам по вкусу жуки и улитки, лягушки и ящерицы. Ёж может даже змею съесть, в том числе и ядовитую. Ежи способны съесть и разорить целое семейство мышей. Не страшны им также ни осы, ни пчёлы. Ёжик запросто разделается с осиным гнездом и съест всех его обитателей, оставив без внимания укусы этих насекомых.

Ежи для современных учёных остаются загадкой в том плане, что они невосприимчивы к яду. Даже когда речь идёт о гадюке. Разгадка этого феномена для учёных остаётся впереди.

Когда на землю опускаются сумерки, ежи активизируются – это время их охоты. У ежей отличный слух и обоняние. Червя в земле ёж учует на глубине 3 см, разгребёт землю острыми коготками и достанет жертву.

С людьми ежи достаточно быстро идут на контакт, они очень доверчивы, и достаточно несколько раз угостить ежа, чтобы он уже стал брать угощение с рук и даже позволит гладить себя, не растопыривая колючки.

Ёжик с удовольствием будет уплетать кошачий корм и пить молоко, кроме того он любитель сыра, хлебушка, семечек, орехов и варёной картошки.

Ежи впадают в спячку, когда сталкиваются с недостатком питания

Нельзя сказать, что в спячку ёжики впадают из-за того, что наступают холода. Это не так. Это крайняя мера, на которую ежам приходится идти из-за отсутствия питания. И главное доказательство данному утверждению – никакой зимней спячки у ежей, которые живут в домашних условиях.

В то же время в пустыне существуют подвиды ежей, способные впадать в спячку летом, когда наступает неимоверная жара. Они забиваются в прохладные норы и там пережидают некомфортный период.

В дикой природе к зимнему периоду каждый уважающий себя ёж обязан приобрести соответствующую фигуру с жировыми прослойками, потому что иначе ему просто не пережить холодной и затяжной зимы. Свой домик ежи обустраивают в норке, устелив её сухой листвой.

Когда приближаются зимние холода, у ежа его зимовочная нора уже должна быть полностью готова. Если будут допущены какие-то просчёты, это может обернуться для ежа гибелью в лютый мороз. Ежу важно отыскать местечко поудобнее и побезопаснее. Это может быть углубление у сарая, заросли малины или просто куча мусора.

Колючее создание натаскает в своё зимнее жилище кучу сухих листьев примерно с полметра толщиной и начнёт их тщательно трамбовать. Кто его этому учил – загадка, но такая техника утепления гнезда делает своё дело – при любом морозе в домике ежа не будет минусовой температуры.

Как только грянет первый мороз, ёжик закроет свой домик изнутри и заснёт. Природой предусмотрено, чтобы в этот период все процессы в организме ежа существенно замедлились, а его температура с 33,7° упала до 1,8°С.

Спячка ежей может длиться 240 дней, а наружу этот зверёк выйдет только тогда, когда действительно наступят тёплые деньки и появится хоть какой-нибудь источник корма.


Выбор редакции


Еда