Понедельник, 14 июля 2025 года

Кофе оказался полезным ещё до самой кофейной трапезы

Учёные провели новые исследования кофе и были немало удивлены результатом. Изучение воздействия кофейного напитка на организм проводится уже достаточно давно, а теперь вот учёные ещё провели исследования и психологического воздействия кофе на организм.

Выводы учёных, решивших заняться углублённым изучением процессов, происходящих в организме человека при воздействии на него кофе, оказались достаточно неожиданными.

Результаты своих исследований канадские учёные опубликовали в одном из научных журналов. Суть исследования на психологическое воздействие заключалась в том, что участнику эксперимента кофе давали не выпить, а только полюбоваться чашкой с этим ароматным напитком.

В результате полученных данных, учёные сделали вывод, что у человека появляется возбуждённое состояние и концентрируется внимание только от одного предчувствия того, что он выпьет напиток. У участников эксперимента активизировались клетки мозга, и стимулировалась активная деятельность. И это без непосредственного употребления кофе.

Исследователи подчеркнули, что по поводу физического состояния организма после употребления кофе, известно уже достаточно информации, чего не скажешь о его психологическом воздействии. Это был эксперимент, и он раскрыл интересное свойство ароматного напитка.

Начиная эксперимент, учёные набрали группу добровольцев, принадлежащих как к западной, так и к восточной культурам. У половины участников было задание подумать о чашке кофе и потом полюбоваться ею. У другой половины – всё тоже, только они «работали» не с кофе, а с чаем.

При этом обе группы должны были выполнять определённые задания. Оказалось, что кофеманы были заметно более точными и сконцентрированными, а любовавшиеся чаем действовали гораздо менее успешно.

Сами участники эксперимента рассказали, что мысли о кофе как будто ускоряли время и всё само собой выполнялось в ускоренном темпе.

Кофе – напиток универсальный, и его не только пьют. Кофе также используют в омолаживающих косметических рецептах. Главное – настроить себя психологически и не сомневаться в его пользе.


Выбор редакции


Еда