Воскресенье, 25 июля 2021 года

Археологи определили следы рыночного капитализма у индейцев майя

Археологические раскопки, порой, приводят не только к открытиям о культуре и быте древних цивилизаций. Так, некоторые находки археологов могут привести к историческим наблюдениям о политике и экономике народов древности. Именно так случилось недавно с археологической миссией на территории современной Мексики. Так команда археологов раскапывала руины имперских сооружений цивилизации майя, и в итоге напали на след явного развития торговли в городах и племенах древней империи индейцев.

На мысли о том, что майя реально занимались индустрией ради торговых отношений, археологов навели обширные пахотные уделия на территории раскопок. По примерным подсчетам, майя в пиковый период существования их империи, выращивали зерно, овощи и местные фрукты в избыточных количествах. То есть — лишь половина из урожая на таких огромных полях могла идти на нужды населения, а все остальное было в излишке, а значит — продавалось соседним странам и племенам, либо же между городами в самой империи.

Николас Даннинг, археолог из Калифорнии и один из членов команды данных раскопок, убежден, что экономика майя была куда сложнее, чем банальные набеги, грабежи и работорговля. На тех вспаханных полях, что им удалось обнаружить, вероятнее всего выращивали еще и хлопок, что могло быть способом торговли даже со странами Южной Америки. В частности — явные признаки импортного хлопка обнаружили еще конкистадоры Испанской Империи, вступающие в контакт с империей ацтеков.

Таким образом, ученые сделали вывод, что майя могла быть самой развитой государственностью на территории Америк в принципе, так как использовала земли с избытком и всегда планировала динамику на продажу ради будущей прибыли бартером или монетами. Вероятно именно поэтому цивилизация полностью исчезла, так как во время одной из засух их ранняя модель капитализма претерпела крах, и без одного сезона торговли и покупки продовольствия, государство просто обеднело и было захвачено.


Выбор редакции


Еда