Астероид летит к Земле и последние новости, по утверждению научного сообщества, которое проводит мониторинг движения космических объектов, таковы, что огромный астероид, представляющий собой смесь камня с железом, на большой скорости приближается к Земле. Астрономы рассчитали, что объект не врежется в нашу планету, но пройдёт совсем рядом с ней, и увидеть его можно будет даже в бинокль. Учёные называют это невероятно редким и захватывающим явлением и подчёркивают, что не каждое поколение имеет возможность его созерцать.
Астероид летит к Земле и некоторые учёные считают его опасным
В обсерваториях всего мира обнаружен огромный объект, на большой скорости приближающийся к нашей планете. В диаметре астероид составляет более двух километров, и только одно это делает его смертельно опасным для всего населения планеты. Он отличается высокими показателями в отклонении своей орбиты по отношению к Солнцу, и этот факт говорит о том, что к нашей планете он может очень сильно приблизится.
В соответствии с общепринятыми международными стандартами, астероид назвали «2002 TN7». Специалистами NASA, которые отслеживают таких космических «гостей», было вычислено, что 24 марта 2019 года астероид окажется на минимальном от Земли расстоянии. По поводу опасений некоторых наблюдателей, в NASA считают, что хоть сближение и будет критическим, но до столкновения не дойдёт.
Американские специалисты рассчитали, что до Земли от астероида будет 61 млн км, и это только кажется, что очень много, а по космическим меркам – это очень небольшое расстояние.
Астероид летит к Земле и если столкновение произойдёт, последствия окажутся катастрофическими
С учёными из NASA не согласны многие их коллеги. Они не склонны разделять такое беспечное отношение к угрозе из космоса. Огромные размеры объекта говорят о небывалом риске, если столкновение всё-таки состоится. От такого сильного удара Земле уже никогда не восстановиться.
Глыба из камня и железа, имеющая 2 км в диаметре, если на скорости 28 км/с врежется в Землю – это всё равно, что собрать весь ядерный арсенал в одном месте и взорвать его. Тот континент, на который астероид упадёт, просто прекратит своё существование, а другие ждёт цунами, землетрясения, извержения вулканов и ещё целый ряд катаклизмов.
Говорят учёные также о том, что после глобального столкновения, в верхних слоях атмосферы окажутся тысячи тон раскалённого вещества, что станет причиной эффекта, который называют «ядерной зимой». Плотная взвесь просто не пропустит через себя солнечные лучи и тепло, а это незамедлительно приведёт к изменению климата на планете.
Земля, если катастрофа произойдёт, окажется в глобальном ледниковом периоде. Учёные не готовы в подробностях предсказать, чем именно такая катастрофа может грозить, но тот факт, что человечество может прекратить своё существование, понятен всем.
Учёные нашей страны относятся также к тем западным коллегам, кто настроен пессимистически. Они считают, что такого опасного объекта не было за всю историю наблюдений за потенциально опасными объектами. А тем более, поведение «2002 TN7» сложно назвать предсказуемым, и рассчитанная на данный момент траектория через время может измениться, и чего тогда ожидать от астероида – снова вопрос. То, что сценарий развития будет именно таким – маловероятно, однако ж, вероятность эта, тем не менее, существует.
Астероид летит к Земле, и увидят его во многих российских регионах
По утверждению астрономов, увидеть астероид смогут многие люди. Это редчайшее явление лучше всего рассматривать при помощи телескопа, хотя можно будет воспользоваться и биноклем. Лучше всего обзор будет на Урале, в Сибири и в Центральной России, где «2002 TN7» можно будет рассмотреть как следует.
Астероид невозможно будет с чем-либо перепутать и принять за метеорит или телекоммуникационный спутник. Его можно будет безошибочно определить по яркому шлейфу, тянущемуся за ним. Астероид пролетит на Западе в 35-40 градусах от горизонта. Туда и надо направлять телескопы и бинокли.
За космическим пространством наблюдение ведётся круглыми сутками. С тех пор, как в поле зрения учёных попал астероид «2002 TN7», с него буквально не спускают глаз, снова и снова просчитывая орбиту и пытаясь ответить на вопрос, насколько это космическое тело может быть опасно для земной цивилизации.
Техническое оснащение в наши дни достигло такого совершенства, что наблюдение за данным объектом возможно задолго до того, как он окажется в непосредственной близости к Земле. Обсерватории всего мира днём и ночью не прекращают наблюдать за космическим пространством, обнаруживая там опасных гостей и просчитывая их направления.