
Во время проведения раскопок стоянки каменного века, расположенной на территории Воронежской области, российским археологам случайно удалось наткнуться на фрагмент ребра мамонта. При этом, в нем торчал наконечник, свидетельствовавший о том, что на животное охотились. Подобного рода находка считается уникальной.
Из слов старшего научного сотрудника Отдела палеолита ИИМК Андрея Синицына, возглавляющего Костенковскую экспедицию, которая относится к Институту материальной культуры РАН и истории, стало известно, что фрагмент был обнаружен совершенно случайно. Как оказалось, археологи проводили после дождей обычную зачистку стены раскопа стоянки и неожиданно заметили ребро мамонта. В нем торчал наконечник, сделанный из бивня.
«Если бы не было необходимости проводить зачистку или она была бы хоть на 1 см не такой глубокой, то никто бы и не заметил этого фрагмента. А при более глубокой зачистке наконечник бы просто срезали», — было сказано руководителем экспедиции.
Результаты изучения фрагмента позволили сделать выводы, что удар животному был нанесен во второе левое ребро под небольшим углом снизу. При этом, человек стоял с правой стороны, поэтому не исключается вариант добивания жертвы. Также эксперт добавил, что находка является одной из самых древних и редких, поскольку место ее обнаружения связано с извержением вулканической системы района Неаполитанского залива. А это происходило 40 тыс. лет до н.э. Данный период отмечался первыми шагами человека современного антропологического типа в сторону распространения по территории Европы. Теперь же ребро изучается экспертами, как источник с дополнительной информационной нагрузкой.