Среда, 1 декабря 2021 года

Под Воронежем во время проведения раскопок было обнаружено ребро мамонта

Во время проведения раскопок стоянки каменного века, расположенной на территории Воронежской области, российским археологам случайно удалось наткнуться на фрагмент ребра мамонта. При этом, в нем торчал наконечник, свидетельствовавший о том, что на животное охотились. Подобного рода находка считается уникальной.

Из слов старшего научного сотрудника Отдела палеолита ИИМК Андрея Синицына, возглавляющего Костенковскую экспедицию, которая относится к Институту материальной культуры РАН и истории, стало известно, что фрагмент был обнаружен совершенно случайно. Как оказалось, археологи проводили после дождей обычную зачистку стены раскопа стоянки и неожиданно заметили ребро мамонта. В нем торчал наконечник, сделанный из бивня.

«Если бы не было необходимости проводить зачистку или она была бы хоть на 1 см не такой глубокой, то никто бы и не заметил этого фрагмента. А при более глубокой зачистке наконечник бы просто срезали», — было сказано руководителем экспедиции.

Результаты изучения фрагмента позволили сделать выводы, что удар животному был нанесен во второе левое ребро под небольшим углом снизу. При этом, человек стоял с правой стороны, поэтому не исключается вариант добивания жертвы. Также эксперт добавил, что находка является одной из самых древних и редких, поскольку место ее обнаружения связано с извержением вулканической системы района Неаполитанского залива. А это происходило 40 тыс. лет до н.э. Данный период отмечался первыми шагами человека современного антропологического типа в сторону распространения по территории Европы. Теперь же ребро изучается экспертами, как источник с дополнительной информационной нагрузкой.


Выбор редакции


Еда