Среда, 1 декабря 2021 года

Сокровища Тутанхамона найдены в газете 1933 года выпуска

Считавшиеся навсегда пропавшими сокровища из гробницы Тутанхамона сегодня обнаружены, благодаря внимательности сотрудника Луксорского музея древностей. О них перестали даже вспоминать, но теперь ещё часть истории человечества, к счастью, найдена. Один из научных сотрудников музея, работал в запасниках музея и благодаря его вниманию, удалось обнаружить сокровища и идентифицировать их.

Луксорский музей древностей стал местом хранения утерянных фрагментов лодки миниатюрных размеров, которые оказались аккуратно завёрнутыми в листы газеты.

Когда в Долине Царей Говард Картер вскрыл гробницу Тутанхамона, те сокровища, что хранила древняя усыпальница, пришлось вывозить в течение нескольких лет.

Теперь они стали музейными экспонатами, но частично при транспортировке артефакты были утеряны. И это несмотря на то, что отношение к находке было очень бережное, каждую найденную деталь старались подробно описать и занести в список найденного.


В общей сложности тогда были заполнены деревянные ящики-сундуки в количестве примерно пять тысяч. Каждый из них был полностью заполнен древними артефактами и драгоценностями в том числе.

В одном из сундуков находились фрагменты лодки миниатюрных размеров, которая также была найдена в усыпальнице фараона. И с 1973 года её считали навсегда утерянной. И вот в наши дни историческая пропажа была обнаружена в Луксорском музее.

Каждая деталь, включая мачту из дерева, набор такелажных инструментов и всё остальное оказалось завёрнутым в газету, день выпуска которой – 5 октября 1933 года.

Много лет длились реставрационные работы в усыпальнице древнего царя, сегодня они подошли к своему завершающему этапу. Единственное, чего сделать не удалось, так это избавиться от тёмных пятен, которые покрыли стены гробницы.

Ранее считалось, что это, якобы, древнее проклятие. Однако экспертам удалось разобраться в природе их происхождения. Оказалось, что эти отметины – ничто иное, как скопление микроорганизмов, колонии которых находятся слишком глубоко в каменных слоях. Если поставить цель их всё-таки оттереть, можно просто повредить стены и уникальные фрески на них.


Выбор редакции


Еда