Проводя раскопки, исследователи, представляющие российский Марийский государственный университет, стали свидетелями того, как суслик, занимаясь своими землеройными работами, вытащил на поверхность серебряную монету. Далее поисками занялись уже учёные и обнаружили серебряные монеты – чей-то древний клад.
Всего сокровище состояло из 157 монет из серебра. Находку, как сообщается на одном из местных региональных сайтов, обнаружили в Селитренном городище (Астраханская область).
В сообщении указано, что на территории городища научная экспедиция занималась археологическими раскопками, как вдруг, сам того не подозревая, помог археологам суслик, у которого в том же районе были свои «раскопки».
Грызун вытолкал монетки наружу вероятно потому, что они просто создавали для него помехи при передвижении. Монеты заблестели на солнце, и это привлекло внимание исследователей.
Учёные пришли к выводу, что это монеты, бывшие в обиходе – ими рассчитывались. Вероятно, изначально они хранились в мешочке из холщёвой ткани. Время привело его в негодность, зато монеты отлично сохранились.
Находку датируют концом XIV столетия и у исследователей теперь есть возможность узнать больше о методах чеканки в тот период и лучше разобраться в системе обращения денег в Золотой Орде того времени.
Коллеги исследователей, обнаруживших клад, благодаря суслику, на территории Краснодарского края обнаружили монету, период чеканки которой – Античные времена. Это не серебро, а золото, весит находка 8 граммов, в диаметре составляет 23 мм. Её возраст археологи определили как 27 год нашей эры. Найдена монета на территории Боспорского царства. В то время правителем был Аспург — первый царь династии Сарматов.
Золотая монета из Античных времён – это не средство денежного оборота, а только способ накапливать капитал. Это очень редкая находка, всего таких монет теперь три в мире. Одна из них является экспонатом Государственного Эрмитажа РФ, другая – Берлинского нумизматического общества.