Среда, 1 декабря 2021 года

Суслик невольно стал помощником российских археологов

Проводя раскопки, исследователи, представляющие российский Марийский государственный университет, стали свидетелями того, как суслик, занимаясь своими землеройными работами, вытащил на поверхность серебряную монету. Далее поисками занялись уже учёные и обнаружили серебряные монеты – чей-то древний клад.

Всего сокровище состояло из 157 монет из серебра. Находку, как сообщается на одном из местных региональных сайтов, обнаружили в Селитренном городище (Астраханская область).

В сообщении указано, что на территории городища научная экспедиция занималась археологическими раскопками, как вдруг, сам того не подозревая, помог археологам суслик, у которого в том же районе были свои «раскопки».

Грызун вытолкал монетки наружу вероятно потому, что они просто создавали для него помехи при передвижении. Монеты заблестели на солнце, и это привлекло внимание исследователей.


Учёные пришли к выводу, что это монеты, бывшие в обиходе – ими рассчитывались. Вероятно, изначально они хранились в мешочке из холщёвой ткани. Время привело его в негодность, зато монеты отлично сохранились.

Находку датируют концом XIV столетия и у исследователей теперь есть возможность узнать больше о методах чеканки в тот период и лучше разобраться в системе обращения денег в Золотой Орде того времени.

Коллеги исследователей, обнаруживших клад, благодаря суслику, на территории Краснодарского края обнаружили монету, период чеканки которой – Античные времена. Это не серебро, а золото, весит находка 8 граммов, в диаметре составляет 23 мм. Её возраст археологи определили как 27 год нашей эры. Найдена монета на территории Боспорского царства. В то время правителем был Аспург — первый царь династии Сарматов.

Золотая монета из Античных времён – это не средство денежного оборота, а только способ накапливать капитал. Это очень редкая находка, всего таких монет теперь три в мире. Одна из них является экспонатом Государственного Эрмитажа РФ, другая – Берлинского нумизматического общества.


Выбор редакции


Еда