Вторник, 17 мая 2022 года

Православные верующие будут отмечать Сретение Господне 15 февраля 2022 года

Из года в год на протяжении многих десятилетий, 15 февраля, православная церковь отмечает один из главных христианских праздников — Сретение Господне. Согласно поверьям, как раз в этот день произошла встреча великомученика Симеона и Спасителя, поскольку Дева Мария и Иосиф — принесли в храм маленького Иисуса, на 40 день после рождения.

Традиции Сретения, которые соблюдаются по сей день

На праздник Сретение, принято ходить в церковь, святить воду, свечи — после чего ими нужно освятить свое жилище, домашних животных. Свечи, принесенные из церкви на Сретение, имеют огромную силу. С их помощью можно поставить защиту на свой дом, оградить от дурного глаза и зависти человека и его урожай.

Православные верующие будут отмечать Сретение Господне 15 февраля 2022 года.jpg

На Сретение Господне запрещается заниматься уборкой, шитьем. Не рекомендуется, уезжать из дома на Сретение, поскольку дорога назад будет наполнена трудностями. Также, запрещается сквернословить, ругаться и ссориться с окружающими.

В давние времена, люди негативно относились к водным процедурам, которые проводились на Сретение, в их числе даже омовение в бане. В этот день, нужно было обязательно взять свечу в церкви и принести ее домой, в качестве оберега. Также, люди верили, что на этот праздник нужно веселиться и забавляться.

На Сретение существует множество примет. Если воробьи пьют воду из лужи, на Сретение, то в скором времени наступит весна. Если в этот день сильный ветер, то сбор будет плохим. Если на Сретение, тепло и ясно — то весна уже близко, урожай меда будет богатым. Если на Сретение выпал снег, то весна будет поздней и смурой. Большое количество звезд на небе, к богатому урожаю фруктов.

Сретение Господне – что нельзя делать

Наши предки строго придерживались запретов на праздник Сретение, чтобы не навлечь на свой дом беды и несчастья. В этот день нельзя:

  • заниматься тяжелой и домашней работой;
  • ругаться и сквернословить;
  • грустить и унывать;
  • венчаться;
  • отправляться в дорогу.

Выбор редакции


Еда