Пятница, 9 мая 2025 года

Неожиданному открытию учёные обязаны телескопу «Хаббл»

Суть открытия заключается в крошечной галактике, которую телескоп обнаружил прямо у себя под носом – рядом с Млечным Путём.

Работа орбитального телескопа «Хаббл» продолжается уже практически 30 лет, и вот, когда никто не ожидал, он делает открытие, которое очень удивило учёных. Ведя наблюдение за объектом NGC 6752, до которого от Млечного Пути 13 тыс. световых лет, телескоп вдруг обнаруживает древнейший объект.

Находка всё это время «удачно конспирировалась» в гало NGC 6752. Она представляет собой крошечную и тусклую галактику, до которой от Земли «всего-то» 30 млн световых лет. Как для масштабов Вселенной – сущая ерунда. Теперь у неё есть имя — Bedin 1.

Находка была классифицирована карликовой сфероидальной галактикой. Для неё свойственен не только малый размер, но также и тот факт, что там отсутствует галактическая пыль и процессы, при которых образуются звёзды.

К особенностям Bedin 1 можно отнести её меньший в 10 раз размер (в сравнении с Млечным Путём) и то, что она в тысячу раз его тусклее – потому-то и заметить её было непросто. Но самое интересное – это возраст находки, ей 13 млрд лет. Если приплюсовать ещё 0,8 млрд, получаем возраст нашей Вселенной.

По законам Вселенной, расположение карликовых сфероидальных галактик всегда соседствует с галактикой большего размера или же скоплением, а вот Bedin 1 удивила. Ближе всего к ней расположена только галактика NGC 6744, а до неё более 2 млн световых лет. Таким образом, находку «Хаббла» смело можно назвать астрономическим эквивалентом древних «артефактов» ранней эпохи нашей Вселенной.


Выбор редакции


Еда