Понедельник, 29 ноября 2021 года

Древние кремированные останки теперь могут быть определены по полу

В Италии исследователи нашли способ, с помощью которого по кремированным останкам можно определить пол человека. Кости мужчин и женщин имеют существенные различия и после кремации. У исследователей есть восемь параметров, по которым они могут определить пол человека с точностью более 80%.

К кремации европейцы пришли ещё во времена мезолита, делали это и при неолите, а также в медный и бронзовый периоды. В районе Средиземноморья кремированные захоронения датируются III тысячелетием до н.э.

На итальянской территории со времён, когда хоронили тело покойного до того, как стали применять кремацию, прошло лет 500, и полностью на кремацию перешли примерно в 1000 год до н.э.

С течением времени похоронные ритуалы всё усложнялись, кремированные останки знатных людей стали хоронить вместе с предметами роскоши, по которым можно было и пол определить, и высокое положение человека в социуме. Но в более древних захоронениях погребальных даров практически нет.

Современные учёные, проанализировав параметры им уже известные для определения кремированных останков, решили найти и новые. С этой целью было исследовано 124 захоронения XII-VII веков н.э. из разных районов Италии, в которых были останки, как мужчин, так и женщин.

Всего лишь по 8 параметрам из 24 учёные определили принадлежность к полу с точностью выше 80%. Наиболее подходящими параметрами учёные назвали лучевую кость (по её диаметру) и коленную чашечку (по её максимальной ширине).

В более ранних разработках учёных есть и другой метод – определение половой принадлежности древних людей по их зубам. В этом случае определение пола идёт по составу эмали, который имеет некоторые отличия у представителей разного пола. Для обнаружения разницы используется масс-спектрометрия.


Выбор редакции


Еда