Понедельник, 4 июля 2022 года

Центры удовольствия помогают иммунитету бороться с инфекциями

Головной мозг человека — это очень сложная и пока не до конца изученная система. Ученые пытаются постоянно изучать процессы на различных уровнях, и находить ответы на интересующие вопросы. Но в силу того, что головной мозг действительно крайне сложная система, поэтому его изучают по отделам. Один из таких отделов, который отвечает за стремление человека получать удовольствие помогает иммунной системе бороться с различными инфекциями.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что для стимулирования иммунной системы необходимо получить чувство удовольствия. Этот способ не только очень эффективный, но и приятный для человека, ведь каждый стремиться получать удовольствие от всего происходящего. Это чувство зарождается в группе, так называемых взаимосвязанных нервных центров, которые носят название — система подкрепления головного мозга.

Эта система и является стимулом для человека достигать определенных целей и стремиться не бросать задуманное. Исследования показали, что активация системы подкрепления головного мозга стимулирует иммунные клетки работать намного эффективнее и уничтожать микробы.

Дальнейшие исследования ученых помогли провести ту самую взаимосвязь между получением удовольствия и опасностью, которые привели к тому, что в ходе процесса эволюции, именно система подкрепления головного мозга стала влиять на иммунитет. Опасностью тоже сыграла большую роль, ведь риск получить какое-то заражение также активирует иммунитет для защиты.

Весь этот процесс довольно сложный, но результаты, которые получили ученые в ходе ряда экспериментов подробно его объясняют. Многие действия в жизни человека одновременно связанны и с опасностью и с получением удовольствия, например, сексуальный контакт. Поэтому это немного усложняет процесс. Головной мозг человека — это уникальная система, процессы в которой часто требуют детального объяснения.


Выбор редакции


Еда