Среда, 1 декабря 2021 года

Самая старая в мире подземная пирамида обнаружена учёными

В 1920 году рядом с балийским городом Убуд (в 25 км) неизвестный голландский археолог обнаружил храмовый комплекс под названием Гунунг Кави. Это самый большой мегалитический памятник на юго-востоке Азии и он до сих пор не раскрыл все свои тайны современным учёным.

В середине декабря 2018 года исследователи поделились информацией о том, что это не просто пещерный храм – это древнейшая пирамида. Учёные считают, что тайные хода храма уходят в глубину метров на 15.

Данное предположение высказали археологи из Индонезии, когда в Вашингтоне проходила научная конференция AGU 2018. Учёные считают, что возраст скрытых сооружений может составлять 100 веков.

Месторасположение самого храма – долина Пакрисана, и к нему ведут примерно 300 ступенек. Исследователи подчеркнули, что результаты их работы доказали масштабность данной конструкции, и это помимо верхней её известной части, ещё минимум 15 гектаров склонов, окружающих её.


Индонезийская команда исследователей во время археологических раскопок использовала георадар и сейсмический томограф. Такое оснащение дало возможность сделать однозначный вывод: Гунунг Паданг является структурой, выполненной в несколько слоёв, причём каждый из них принадлежит к своему историческому периоду.

Учёные выяснили, что верхнему слою, с каменными колоннами и стенами – до 3,5 тыс. лет. Второму, который ранее принимали за горную породу – 8 тыс. лет и это столбчатые породы. Третьему слою – от 9,5 до 28 тыс. лет, он залегает на глубине 15 метров и построен с большими полостями и камерами, которые вырезали древние зодчие.

По мнению одного из геофизиков, пирамиду могли построить для религиозных целей. Подтверждения результатов данного открытия пока нет, но если оно появится, станет понятно, что современные учёные недооценивали способности доисторических сообществ.

Печальнее всего в этой истории тот факт, что результаты исследований индонезийских учёных могут быть отклонены из-за того, что нашлись археологи, скептически относящиеся к тому, каким методом были получены новые результаты.


Выбор редакции


Еда