X
Понедельник, 24 января 2022 года

В Самарской области при раскопках на Хлебной площади была найдена старинная немецкая монета

Археологи в Самарской области, в результате исследований, определили ориентировочный возраст и происхождение 6 монет. Ранее, они их нашли при проведении раскопок на Хлебной площади. Ряд из них, как считают ученые, являлись составными частями ювелирных изделий.

Среди этих находок есть и обломок счетного жетона из латуни. Время его создания, как предполагается, к 18 веку. Он берет свое происхождение из немецкого города Нюрнберг из мастерской Лауферов. Ученые убеждены, что он являлся составным компонентом мониста. Помимо ювелирного украшения, археологи нашли и пару медных монет, которые относятся к 18 веку. Это 2 деньги эпохи императрицы Елизаветы, полушка эпохи Анны Иоанновны. Были найдены и 2 копейки, времен Елизаветы II, которые изготовили в Екатеринбурге. Еще один обнаруженный артефакт относится к 1811 году.

Его выпустил Екатеринбургский монетный двор, во время царствования Александра I. В ту эпоху, ответственным за выпуск денег был минмейстер Николай Мундт. На монетах найдены его инициалы «НМ». Ученые намерены продолжать раскопки возле Хлебной площади. Они уже закончили полное исследование более около 220 кв. метров из четырех сотен. Раскопки продолжаются на 96 кв. м. Все находки подробно чистят, делают фотографии. Их также зарисовывают, чтобы подготовить отчетную документацию по результатам раскопок


Выбор редакции


Еда