Вторник, 7 декабря 2021 года

Скелет возрастом 500 лет с сапогами на ногах откопали британские археологи

Находка ждала археологов в Темзе – был обнаружен человеческий скелет, но учёных немало удивил тот факт, что на ногах у него были надеты высокие кожаные сапоги и для периода в пять столетий сохранились они просто отлично.

Это был скелет мужчины, лежал он не на спине, а вниз лицом. Обнаружена находка была совершенно случайно, при строительных работах, проводимых в Бермондси.

Тот факт, что сапоги так хорошо сохранились, очень удивил учёных – ведь скелет был обнаружен не в сухом грунте, он пролежал всё это время на дне реки.

В настоящее время исследователи заняты определением личности мужчины и возможной причины его смерти. По предварительным данным, датой смерти мужчины может считаться примерно 1500 год.


Возраст мужчины определили в районе 35 лет, выяснили также, что образ его жизни был очень активным. Это был или моряк, или рыбак. Он, по мнению учёных, не смог выбраться из болота, в котором увяз.

Археологи, пытаясь понять такое хорошее качество кожи, предположили, что специальные сапоги для работы в воде обрабатывались дополнительной защитой. Возможно, для этого использовали масло, возможно – жир животных или смолу. Такая обработка оказалась действительно надёжной и позволила коже на обуви сохраниться намного лучше, чем коже самого мужчины.

По мнению исследователей, такая обувь в те времена относилась к изделиям достаточно дорогим. То, каким образом расположена рука скелета, говорит о том, что перед смертью мужчина упал.

В комментариях историка и археологического текстильного специалиста мельбурнского университета Ла Тробе Хилари Дэвидсона, написано, что одежда такой давней эпохи практически не выживает. В более или менее сохранном виде до наших дней может дожить только вещь дорогая или предназначенная для особой работы. А одежда повседневная и недорогая за пять веков давно бы истлела и от неё не осталось бы и следа.


Выбор редакции


Еда