Воскресенье, 23 июня 2024 года

Ученые смогли обнаружить нейроны, которые сообщают об ошибке

Медики в результате тестов, смогли выявить ряд нейронов в префронтальной коре человеческого мозга, которые на ошибку реагируют немедленно. Тесты проходили на людях, после вживления им в мозг электродов, которые фиксируют активность нейронов.

Исследования затронули три десятка пациентов, которые страдали эпилепсией, и у которых обнаружили устойчивость к лечению с помощью медикаментов. Так как им требовалось хирургическое вмешательство, эксперты установили электроды в их префронтальную часть, замерив при этом, реакцию нейронов. Чтобы определить степень их активности, авторы использовали тесты с эффектом Струпа. При нем, названия цветов написаны иным цветом, в отличие от того, который сообщает слово. К примеру, слово «красный» окрашено в синий цвет и пациент обязан установить цвет краски.

При подобном положении дел, человек может теряться и давать неправильный ответ. Именно тогда и случается регистрация сигнала. Медики смогли выделить 2 реакции мозга на ошибки. Их навали негативностью, ERN, и позитивностью Pе. Первую из них фиксируют спустя 50 миллисекунд после ошибки, а вторую после 100 миллисекунд. Тесты проводятся с использованием электроэнцефалографии. Ученые сообщают, что даже после измерения ERN, они не понимали, какой мозговой аспект затрагивает этот показатель. Была выявлена связь между нейронной активностью и числом ERN.

С помощью этого, была установлена часть мозга, которая и вызывает ERN. Люди, у которых есть обсессивно-компульсивное расстройство считают, что все их действия являются ошибочными. Это подтверждает нормальную работу «нейронов ошибок». В будущем, специалисты надеются установить, поможет ли стимуляция ряда нейронов, поменять восприятие тех людей, у кого есть психические расстройства.


Выбор редакции


Еда