Воскресенье, 25 июля 2021 года

Повышение тарифов на ЖКХ в России с 1 января 2019 года пройдет в 2 этапа

Повышение тарифов на ЖКХ в России в 2019 году пройдет в 2 этапа: 1 января и 1 июля. Такие меры связаны с ростом НДС.  Глава ФАС Игорь Артемьев не согласен с данным предложением, т.к. тарифы в разных регионах не имеют единого стандарта.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поднятие тарифов на ЖКХ в 2019 году. Повышение пройдет в 2 этапа. С 1 января 2019 года оплата за коммунальные услуги поднимется на 1,7%. С 1 июля 2019 года еще одно повышение на 2,4 %. Таким образом, в течение следующего года тарифы на ЖКХ поднимутся на 4,1%.

Правительство заявило, что такие меры необходимы, в связи с ростом НДС на 18 – 20%. Долгое время рассматривался вопрос о поднятии тарифов в январе на 1,7%, а в июле на 4%, но решение не поддержало большинство. Предыдущие годы индексация за коммунальные услуги проводилась 1 раз — в июле, примерно на 4%.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что согласен на поднятие тарифов только в январе. Свое решение он аргументирует разными суммами на ЖКХ в регионах. И если существуют области, где тарифы не достигают «эталона», то в отдельных регионах они и так превышают все допустимые нормы. Поэтому он предложил поднять оплату за коммунальные услуги только 1 раз и в регионах, где занижены суммы. Также он утверждает, что повышенные суммы, в некоторых регионах, предполагают увлечение выделяемых денег на модернизацию и ремонт жилых коммуникаций.


Выбор редакции


Еда