Пятница, 27 мая 2022 года

В ночном небе ноября в 2018 году можно будет наблюдать звездопады Ориониды и Леониды

В начале ноября 2018 года в Северном полушарии можно наблюдать один из самых красивых и масштабных звездных дождей – Ориониды, радиант которых находится в созвездии Орион. Следом за красивыми падающими Орионидами в ночном небе ноября появятся Леониды. Этот звездопад назван от имени созвездия Лев. Видимая точка излияния Леонидов, или радиант, находится в созвездии Льва. Леониды можно наблюдать с 14 по 21 ноября 2018 года. Пик Леонидов придется на 17-18 ноября 2018 года.

Ноябрьский звездопад Леониды в 2018 будет красивым, но не интенсивным

В 2018 году звездопад Леониды будет не интенсивным. На черном бархате неба можно увидеть до двадцати падающий метеоров в час. Но Леониды, падая, оставляют красивый сверкающий хвост за собой.

Раз в 33 года Леониды становятся архиактивными. Интенсивность падения маленьких небесных тел может доходить до одной тысячи в час, и даже больше. Пик такой активности в будущем следует ожидать только в 2034 году.

Звездный Лев назван по имени знаменитого Льва из греческого города Немея и связан с одним из подвигов Геракла. В древнем эпосе о Гильгамеше главный герой эпоса, так же, как и Геракл, сражался со Львом. Красивое созвездие Лев астрономам и астрологам было хорошо известно больше 5 тысяч лет назад.

Древние египтяне почитали Льва священным животным, и по преданиям Лев стал царем зверей. В Африке и Азии многие народы считали Льва своим прародителем и поклонялись ему. В литературе и фольклоре много сравнений человека со львом. Львицы в древних религиях считались священными. По преданию древние богини Артемида, Кибела, Геката, Аталанта, Рея обладали способностью превращаться в львиц.

Ноябрьский звездопад Леониды в 2018 году должен принести успех трудоголикам

В народе бытует мнение, что пока звезда падает с неба, нужно успевать загадать желание. На самом деле звезда не падает с неба. Метеоритный дождь – это осколки комет. Как установили ученые, ядро кометы состоит изо льда с вкрапленными в них твердыми частицами.

Когда комета сближается с Солнцем, лед, находящийся внутри кометы, начинает плавиться, испаряться и увлекать за собой твердые пылинки и песчинки. Самые маленькие из таких песчинок носятся в хвосте кометы. Потом солнечный ветер выметает такие микропесчинки за пределы Солнечной системы.

Более крупные кусочки в виде облака окружают ядро кометы. Если комета проходит вблизи планеты, то облако из кусочков твердых пород налетают на планету. С Земли это зрелище предстает в образе звездопада. Если Земля, двигаясь по своей орбите, вновь налетит на такое облако, в небе над Землей можно наблюдать звездопад.

Многие звездопады повторяются из года в год. Давно известны даты этих звездных потоков. Интенсивность метеорного потока зависит от того, орбита Земли проходит в центре подобного метеорного облака, или с края.

Древние астрологи несколько тысяч лет назад заметили влияние падающих Леонидов на человека, его душевный настрой, на дела, физическое состояние. По мнению астрологов нужно обязательно загадывать желание во время звездопада. Кроме того, Леониды должны принести удачу в делах, творчестве для трудоголиков.


Выбор редакции


Еда