X
Среда, 19 января 2022 года

Витаминные чаи с рябиной помогут укрепить иммунитет в период осенней переменчивой погоды

Гроздья рябины алой — радуют глаз, из неё делают интересные украшения и аппликации. Также полезна рябина для здоровья человека, в ее составе много витаминизированных компонентов, которые помогают в лечении витамино-дефицита, в том числе цинги, она прекрасно укрепляет иммунную защиту организма.

Плоды рябины часто используют в приготовлении витаминных сборов, настоев, взварах, настаивают на спирту. Тем не менее, ее нужно применять с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, при низком артериальном давлении, камнях в мочевом пузыре и почках. Также не рекомендуется применение в сложных формах заболеваний сердца и сосудов.

Чай из рябины

Для укрепления иммунной защиты организма подойдет чай из рябины. Понадобятся засушенные плоды- 10 г, их нужно поместить в плотную емкость, влить кипяток 250 мл, накрыть крышкой, через час перелить в стеклянную банку, предварительно процедив через марлю. Данный водный настой применять трижды в день до еды по 70 мл.

Чай из рябины и шиповника

Прекрасно укрепит организм отвар из плодов рябины с шиповником. Нужно взять рябину — 10 г и шиповник — 10 г, всыпать в емкость и влить кипяток 250 мл. Затем закрыть хорошо крышкой и укутать полотенцем, через 5 часов перелить в чистую банку процедив через марлю. Принимать перед едой по 100 мл дважды в день.

Чай из рябины и крапивы

Поможет стабилизировать давление у гипертоников и улучшит иммунную защиту отвар из рябины и крапивы. Понадобятся засушенная крапива и рябина, их нужно соединить в емкости: 7 частей рябины и 3 части крапивы, которую необходимо мелко потолочь, после смешать и пересыпать в банку для хранения. Полученной смеси нужно — 20 г, после в неё влить кипяток 500 м чел, чрез 2 часа процеженную перелить в емкость с крышкой. Для лечения нервов, в эту смесь нужно добавить мелиссу 10 г, полученный отвар пить за 30 минут до еды трижды в день.

Рябиновая настойка

Для улучшения памяти и повышения иммунной защиты нужно принимать рябиновую настойку. Для ее приготовления понадобится пол килограмма плодов рябины, которую нужно вымыть и высушить, поместить в стеклянную емкость и влить водку 500 г. Затем поставить в прохладное защищенное солнечного света место на 14 дней, после процедить и перелить в графин с крышкой. Употреблять ее нужно по 50 г до приема пищи.


Выбор редакции


Еда