Четверг, 6 октября 2022 года

6 сентября 2022 года православные почитают память епископа Евтихия Тихого: история и традиции праздника

Ежегодно 6 сентября отмечается народно-православный праздник Евтихия Тихого. Святой был учеником двух апостолов Иоанна Богослова, а также Павла. В народе праздник называли: Зарей тихой, Евтихием. В этот день на Руси следили за погодой, поскольку в первые дни сентября дозревали льняные семена, и чтобы вовремя собрать их, прежде чем они осыпались, наблюдали за ветром.

История святого Евтихия Тихого

 

Евтихий жил в Севастополе вначале I века н.э. Узнав о проповедничестве Христа, он встретил святого апостола Иоанна Богослова и позже стал учеником евангелиста. Святой проповедовал вместе с апостолом Павлом, так и самостоятельно ходил по городам разных стран. За это время Евтихий не раз подвергался опасностям и всегда его спасал Всевышний от гибели. Несмотря на страдания, которые он мужественно перенес: продолжительный голод, огонь, голодные хищники, вера Евтихия оставалась непоколебимой.

При жизни, благодаря своим тяжелым трудам, Евтихия старшие проповедники назначили епископом. После того как Евтихий Тихий умер, его зачислили к 70 апостолам. А умирал Евтихий Тихий  мученической смертью: во II веке ему отсекли голову.

Основные традиции праздника Евтихия Тихого 6 сентября 2022 года

 

Согласно традиции, наши предки проводили различные обряды до наступления зимы на привлечение благополучия. В этот день была обычно теплая и безветренная погода, благодаря чему семена льна вовремя созревали, после чего их собирали. А также женщины, собираясь у вдовы, проводили много времени в разговорах, занимаясь при этом рукоделием.

На Руси для привлечения в дом удачи до наступления зимы женщины совершали некий обряд. С банкой, в которую предварительно наливали святую воду, шли в ближайший лес. Затем собирали с земли упавшие листики, набрав 20 штук, выкладывали их в банку со святой водой и шли домой. Собранные листики выкладывали на столе и ожидали, когда высохнут. После произнесения тайного заговора, раскладывали их в комнатах, чердачных и подвальных помещениях.

Скорое ненастье с сильным ветром и дождями, согласно приметам, предвещали раскричавшиеся синицы. Если на праздник Евтихия Тихого сильный ветер, то льняные семена, полностью раскрывшиеся, разлетятся по всему полю. Если в этот день шел обильный дождь, то ожидать нужно сухую осень, а урожай через год будет обильным. Большое количество желудей предвещает морозную и снежную зиму. С этого дня рассвет наступает все позже. Согласно примете, летнее солнце молодеет, если рядом белые облака, а осенние черные облака приводят к его старению.


Выбор редакции


Еда