В Эдинбурге провели масштабное исследование, в котором участвовало десять тысяч добровольцев, возраст которых — 40-85 лет. Учёные изучали влияние на организм человека присутствие в доме домашнего животного. Оказалось, наличие в доме питомца – это всегда благотворное влияние на организм человека, но лучше всего с этим справляются именно кошки.
Исследователи подсчитали, что в тех семьях, где живут кошки, случаев инсультов и инфарктов у хозяев случается примерно на 20% меньше, чем у тех, кто живёт без домашнего питомца.
Учёные опубликовали результаты своего исследования в одном из научных изданий, где отметили, что среди англичан, доживших до 85 лет, 70% из них имели в доме кота или кошку.
Врач-кардиолог Тамара Огиева по этому поводу отметила, что исследования учёных в самом деле показали, что, когда человек поглаживает своего пушистого питомца, у него понижается давление крови и психологическое напряжение – снимается статическое напряжение. А когда снимается напряжение, сосуды расслабляются и становятся менее подверженными возникновению спазмов.
Помимо поглаживаний целебным оказывается и мурлыканье кошки. Оно имеет частоту колебаний 20-50 Герц и оказывает влияние на мозг человека: в центре удовольствия стимулируется процесс образования серотонина (гормон радости).
Из-за кошачьего мурлыканья, стимулируется вегетативная нервная система, поддерживаются в тонусе сосуды и снимается стресс. Кроме того, при звуках подобной частоты скорее идёт процесс срастания переломов и быстрее восстанавливается повреждённая мышечная ткань, сердечный ритм приходит в норму.