Четверг, 11 августа 2022 года

18 июля 2022 года в России отмечается День создания органов пожарного надзора

Традиционно 18 июля в России отмечается День создания органов пожарного надзора. История возникновения праздника началась в первые годы Советской власти. «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР» было подписано еще 18 июля 1927 года Всероссийским центральным комитетом и Советом народных комиссаров.

День создания органов пожарного надзора России 18 июля: более чем 80-летний путь к становлению праздника

Документ регламентировал создание службы государственного пожарного надзора, на которую возложили функции разработки мероприятий по предупреждению и тушению пожаров. Первый факультет, который начал готовить инженеров противопожарной обороны, был открыт в Санкт-Петербурге (тогда – Ленинграде) на базе Института инженеров коммунального строительства. Впервые отмечать День создания органов пожарного надзора стали лишь в 2007 году.

Мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров

Государственный пожарный надзор (ГПН) – это система предупреждения и профилактики пожаров, а также осуществление государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти ведут наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, производят анализ и прогнозируют состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

В настоящее время организационная структура, полномочия и функции органов государственного пожарного надзора, а также порядок осуществления деятельности в этой сфере установлены постановлениями правительства РФ от 12 апреля 2012 года «О федеральном государственном пожарном надзоре», от 21 мая 2007 года «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области гражданской обороны», от 1 декабря 2005 года «Об утверждении положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемом министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

На страже пожарной безопасности в стране

Сотрудники ГПН МЧС России наряду с контрольно-надзорными функциями участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят большую работу по лицензированию и сертификации противопожарной продукции, повышению культуры безопасного поведения россиян. Их профессиональная и эффективная работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

С 1 января 2018 года был введен риск-ориентированный подход при осуществлении госнадзора, в рамках которого определено количество поднадзорных объектов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Так, в целом массив социально значимых объектов, производственных предприятий, органов власти и территорий садоводческих товариществ (исключая жилой сектор) составил более 1 млн единиц.


Выбор редакции


Еда