Пятница, 23 мая 2025 года

В России 18 февраля провожают зиму и с надеждой ждут весну

Люди прощаются с Масленицей и  ждут солнца и света. Это то, что раньше говорили наши предки об этих празднествах, апеллируя к ожиданию весны.

Масленица — древний славянский праздник, происходящий из языческой культуры и связанный с изменением времен года.После того, как христианство пришло к Древней Руси, чтобы заменить язычество, Масленица, наряду с некоторыми другими языческими традициями и культами, была отвергнута Церковью. Однако в 18 веке именно Церковь сделала Масленицу частью православной культуры. Это было названо «Сырная неделя» (когда разрешено употреблять только молочные продукты) и приурочена к прошлой неделе до Великого поста; и по этой причине дата этого ароматного события меняется от года к году в зависимости от даты Пасхи. В этом году,

Где будут жечь чучело на Масленицу в Москве 2018: традиция сжигания чучела имеет свою историю

Масленица считается истинным воплощением весны. Его главный символ тоже не зря. Блины были приготовлены не зря: круглое и вкусное угощение означало весеннее солнце, которого отсутствовало в течение долгих зимних месяцев. Кроме того, круглая форма блина означала поворот событий и начало новой вехи в жизни. Интересно отметить, что у Масленицы есть ряд других имен, и один из них — Комойдица. В Древней Руси медведи назывались «komas», и наши предки традиционно давали первый праздничный блин, чтобы заставить animas просыпаться от зимнего сна. Это было сказано как «первый блин всегда для Комаса» (т. Е. Медведей), но в современной речи это высказывание превратилось в «первый блин всегда -комом».

Главным ритуалом Масленицы является сжигание чучела фигуры зимы. Наши предки верили, что огонь уберет все плохие накопленные в зимний сезон, морозы уйдут раньше, а цветущие и теплые весны заменят их. Традиционно зима была сделана из соломы и одета в ярко окрашенные одежды. Символ зимы был перенесен вокруг всей деревни и после этого радостно сожжен в торжественном огне, сопровождаемом песнями и танцами.

Масленица: Конкорд традиций и инноваций в Политехническом университете

 

 

Где будут жечь чучело на Масленицу в Москве 2018: приглашает  парк Сокольники

Огромная спиральная структура, высотой 40 м со словами «метель», «снежная буря» и «обледенелые дороги» появится в парке Сокольники 18 февраля, в последний день Масленицы. Первоначальная установка будет находиться на Фонтанной площади и останется там до середины марта.

Рисунок будет вручную собран из двух металлических гибких полюсов. Установка будет включать 24 термина, которые характеризуют эиму. Некоторые из них, вызывающие приятные ассоциации, такие например,как «снежинки», «румяные щеки», «елка», будут металлические. А «снежная буря» и «ледяные дороги» будут тканевые. Как ожидается все отрицательное сгорит, а положительное останется.

 

И это очень символично, потому что не смотря ни на что в России любят зимушку. Сейчас все с радостью прощаются с ней в надежде, что весна принесет с собой много солнечного света и тепла, по которому так соскучились. Но придет время, когда будут ждать с нетерпением зиму опять с ее морозами, пушистым снегом, праздниками, весельем и катанием на санках и лыжах. Прощай зима, но возвращайся.

Где будут жечь чучело на Масленицу в Москве 2018: празднование состоится во многих парках столицы и завершатся сжиганием чучела

На уличной ярмарке в парке Горького люди смогут купить сельскохозяйственную продукцию:  и попробовать вкусные блины.

В садах «Эрмитаж» проводятся спортивные соревнования, такие как перетягивание каната и деревянные скачки. Другим традиционным русским развлечением в программе станет плетение Масленицы.

В музее и заповеднике Царицыно будут развлекать скоморохи (традиционные карнавальные персонажи) и персонажи из сказок и популярных мультфильмов. Будут также блины к образцу, приготовленному с различными начинками, плюс будет конкурс на участие в традиционных русских танцах — «Барыни» и «Яблочко»

Кульминация — сжигание чучела Масленицы.


Выбор редакции


Еда